Аренда и земельный налог для предпринимателя: консультация

10:19, 25 июля 2012
Согласно пп. 4 п.297.1 Налогового кодекса, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начислять, уплачивать и представлять налоговую отчетность по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности.
Аренда и земельный налог для предпринимателя: консультация
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Согласно пп. 4 п.297.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) от 02.12.2010 № 2755-VI - плательщики единого налога освобождаются от обязанности начислять, уплачивать и представлять налоговую отчетность по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно пп. 291.5.3 НКУ не могут быть плательщиками единого налога, в частности, физические лица - предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 м2, нежилые помещения (здания, строения ) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 м2, напоминает ГНИ в Днепровском районе г. Киева ГНС.

Граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, или по результатам аукциона (ст. 116 ЗКУ).

Согласно ст. 126 ЗКУ документом, удостоверяющим право на земельный участок, являются:
- Государственный акт на право собственности на земельный участок;
- Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком;
- Договор аренды земли.

Согласно ст. 796 ГКУ одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они расположены, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю.

Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Поэтому в случае предоставления в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности арендодателя (предпринимательская деятельность наймодателей производится за счет предоставления в аренду имущества, а не земельного участка).

Кроме того, согласно ст. 797 ГКУ плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.

Так, при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются непосредственно нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности арендодателя, поэтому последние независимо от выбранного вида предпринимательской деятельности, в том числе предоставление в аренду помещений, должны уплачивать земельный налог за земельные участки под зданиями (сооружениями, их частями), нежилыми помещениями (их частями) в многоквартирном жилом доме, переданные в аренду, на общих основаниях с учетом придомовой территории.

Относительно земельного участка в многоквартирном жилом доме, то согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 42 ЗКУ земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также принадлежащие к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.

В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома, соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников.

То есть действующим законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность или предоставлении в пользование земельных участков под многоквартирными жилыми домами объединению владельцев дома или предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.

Согласно п. 286.6 НКУ за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, находящегося в их пользовании, с учетом придомовой территории.

Согласно п. 287.8 НКУ собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Эта доля определяется соотношением общей площади помещения к общей площади всех квартир и нежилых зданий в доме.

Также следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 510 ГКУ в обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одна или одновременно несколько лиц.

Следовательно, заключение договора аренды земли возможно на земельный участок с указанием в нем всех частиц, входящих в него, и соответственно всех арендаторов. Такой договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные ст. 15 Закона № 161 «Об аренде земли».

Таким образом, заинтересованное физическое лицо - предприниматель на земельный участок может заключить договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) может выступать несколько лиц. Начисление арендной платы в таком случае осуществляться пропорционально той части площади здания, находящегося в собственности каждого совладельца.

Читайте также: О плате за землю в 2012 г.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду