Кодекс о банкротствах станет началом отдельной отрасли права: автор объяснил

08:30, 8 октября 2018
Философия процедур банкротства принципиально отличается от хозяйственного процесса.
Кодекс о банкротствах станет началом отдельной отрасли права: автор объяснил

Принятие Верховной Радой Кодекса о процедурах банкротства станет только началом пути по формированию отдельного процессуального законодательства в этой сфере.

Такое убеждение высказал корреспонденту «Судебно-юридической газеты» один из авторов Кодекса, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович.

По его мнению, хозяйственный процесс и процедуры банкротства принципиально отличаются по своей философии.

«Использование многих норм хозяйственного процесса в процедурах банкротства создает только правовые коллизии. Например, до сих пор существуют разные понимания относительно того, можно или нет останавливать исковые производства в делах о банкротстве. Ведь согласно ХПК, остановка производства прекращает все процессы в рамках дела, а банкротство остановить невозможно», — отмечает народный депутат.

Такие же сложности возникают в процедурах обжалования, рассмотрения судом не кредиторских требований, истребования имущества, управления ликвидационной массой и т.д. Эти вопросы хозяйственный процесс не может нормально решать, потому что нацелен на урегулирование несколько иных процессуальных правоотношений.

«Даже когда Кодекс примут окончательно, теоретическая работа по развитию его положений не прекратится. Это станет только началом пути в создании доктрины банкротства, как отдельной мощной отрасли в украинской юридической науке. Кодекс по процедурам банкротства в дальнейшем будет только разрастаться. В нем будут появляться новые книги, и в конечном результате придется отойти от применения норм хозяйственного процесса в отношении процедур банкротства», — уверен Руслан Сидорович.

Следует отметить, что глобальность задач, возложенных на Кодекс, уже сказалась при подготовке документа. Если раньше предполагалось только добавить к давно применяемым процедурам банкротства юридических лиц институт банкротства физических лиц, то после первого чтения Кодекс был существенно переработан. В результате, вместо двух книг появилось четыре — общая, о процедурах банкротства юридических лиц, о процедурах банкротства физических лиц и об арбитражных управляющих, как ключевых фигур в процедурах банкротства.

Именно в общей книге закладываются актуальные и перспективные теоретические определения.

«Если мы говорим о принятии не просто нового закона, а Кодекса, который станет важным шагом в развитии отрасли конкурсного права, то наличие общего раздела, содержащего общие положения, общий понятийный аппарат, просто необходимо», — считает парламентарий.

Он также уверен, что Кодекс по процедурам банкротства не спровоцирует создание какого-либо спецсуда.

«Вот здесь как раз хозяйственный суд менять не стоит. Мы имеем примеры, когда суды общей юрисдикции вполне успешно рассматривают дела в рамках уголовного, гражданского и административного процессов. Также не будет проблем и тогда, когда судьи хозяйственного суда станут применять два процессуальных закона — хозяйственный и о банкротстве», — подытожил Руслан Сидорович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда