Квалифоценивание судей: итоги года

19:15, 21 декабря 2018
В сентябре 2019 года оценивание должно быть завершено.
Квалифоценивание судей: итоги года

Квалификационное оценивание судей пока поставлено на паузу. Ближайшее время Высшая квалификационная комиссия судей намерена посвятить конкурсам в Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд. Полноценно оценивание возобновится теперь только в марте. Впрочем, полностью завершить оценивание почти трех тысяч оставшихся судей ВККС планирует осенью 2019 года. При этом не исключена некая корректировка самой процедуры.

Результаты года

Напомним, что всего в списки второй волны квалифоценивания, которое началось зимой 2017-2018 гг., в прошлом году были включены 5 157 судей.

По данным ВККС, успешно квалификационное оценивание по состоянию на 21 декабря 2018 г. прошли 1 624 судьи.

Провалили квалификационное оценивание 176 судей (почти 10% от общего количества). Из них этап экзамена не прошли 106 судей, а этап собеседования – 70 судей.

По тем или иным причинам (проверки НАПК, Высшего совета правосудия) остановлено оценивание 73 судей, а объявлен перерыв для выяснения тех или иных обстоятельств в отношении 188 судей. Таким образом, в «подвисшем» состоянии остаются 261 судья.

Кроме того, было прекращено квалификационное оценивание еще 165 судей в связи с их увольнением с должностей по тем или иным причинам.

Если говорить о судьях столичных районных судов, то к концу 2018 года его прошли 115 судей. Успешным оценивание оказалось для 101 столичного судьи. Неудачным – для 14 судей (трое из них не смогли сдать экзамен).

Всего, второй волной оценивания по состоянию на конец декабря 2018 года было охвачено 2 226 украинских судей.

Первичное оценивание

Отметим, что квалификационное оценивание судей началось еще в 2016 году. Тогда оно называлось «первичным» и предусматривало иную процедуру, чем сейчас. Первичное оценивание прошли около сотни судей-«пятилеток» и судьи столичных апелляционных судов.

Всего тогда в списки на прохождение первичного квалификационного оценивания были включены 381 судья. Подтвердили возможность осуществлять правосудие в своих судах 289 судей, а не подтвердили и были направлены в НШСУ на переподготовку – 23 судьи. В отношении еще 55 судей оценивание было прекращено в связи с их увольнением с должностей по тем или иным причинам.

Планы на 2019 год

В планах ВККС на 2019 год – проведение в январе-марте психологического тестирования 2 479 судей.  

В марте-сентябре – проведение собеседований с судьями, успешно прошедшими этап экзамена.

Что говорилось об оценивании на XVI съезде судей

Квалификационное оценивание, особенно его вторая волна, вызвали колоссальное напряжение в судейской среде. Интересно, что вначале недовольство судей вызывал сам факт его проведения, но постепенно главное недовольство стало вызывать его слишком медленное проведение, затянутость процедур и, соответственно, возникшее неравенство в оплате труда судей.

Проблемы оценивания оказались в центре внимания и проходившего 19-20 декабря XVI съезда судей. Во время обсуждения хода оценивания с делегатами съезда, глава ВККС Сергей Козьяков пообещал сделать все возможное для завершения процедуры оценивания в 2019 году. Также может быть рассмотрен вопрос первоочередного прохождения оценивания судьями-«пятилетками», а также вопрос некоторого смягчения процедуры собеседования в плане отказа членов Комиссии от вопросов, касающихся личной и семейной жизни судей. Возможно рассмотрение вопроса и о прекращении онлайн-трансляций собеседований с судьями во время оценивания и перевод их в некий иной режим.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Навіщо НАЗК проводить експертизу законопроекту про адвокатуру
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда