Верховный Суд обратился в КСУ по поводу Закона 1008

10:29, 15 ноября 2019
Представление поддержали 168 судей.
Верховный Суд обратился в КСУ по поводу Закона 1008

Пленум Верховного Суда 15 ноября обратился в Конституционный Суд Украины с представлением относительно конституционности ряда положений Закона №193-IX от 16 октября 2019 года (также известен как Закон №1008).

Как отметила глава Верховного Суда Валентина Данишевская, пленум просит рассмотреть Конституционный Суд данное представление ВС как можно быстрее.

Председатель Кассационного гражданского суда ВС Борис Гулько отметил, что ситуация с рассмотрением дел в ВС по-прежнему остается сложной. Сейчас в ВС находится более 63 тыс. дел, и сокращение количества судей ВС, очевидно, не скажется благоприятно на сроках их рассмотрения.

Также выступил экс-глава РСУ и судья Большой Палаты ВС Олег Ткачук, который призвал судебную власть более активно защищать свои права и интересы судей нижестоящих инстанций. Также он отметил, что рассмотрение представления ВС в КСУ может надолго затянуться, о чем свидетельствует практика работы КСУ последних лет.

После краткого обсуждения за внесение в КСУ представления относительно Закона №193-IX проголосовали 168 присутствующих судей ВС.

Данный закон, напомним, предусматривает сокращение судей Верховного Суда с 200 до 100, упрощение процедуры дисциплинарного производства в отношении судей, изменение полномочий Высшего совета правосудия, создание Комиссии этики и добропорядочности, которая должна будет рассматривать дисциплинарные дела членов ВСП, ВККС и судей ВС и т.д.

Законодательные инициативы властей ранее вызвали недовольство как внутри Украины, так и за его пределами. Те или иные положения закона раскритиковали Верховный Суд, Высший совет правосудия, Рада судей Украины, Совет Европы, представительства ЕС, ФРГ, Канады и т.д.

16 сентября Пленум Верховного Суда обратился к Президенту и Верховной Раде с просьбой отложить рассмотрение Закона №1008, учесть позицию судебной власти и дождаться вывода Венецианской комиссии. Тем не менее, просьба ВС была проигнорирована.

25 октября 2019 года Верховный Суд обратился к Президенту с просьбой ветировать Закон №193-IX, однако Владимир Зеленский все равно подписал закон, а 7 ноября он вступил в силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як зміниться відповідальність бізнесу за борговими зобов’язаннями
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Головатый
    Андрей Головатый
    судья Николаевского районного суда Львовского области
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Закарпатского апелляционного суда