Городской совет пошел войной на судью и пожаловался в Высший совет правосудия

18:07, 1 июля 2020
В самом горсовете есть только два юриста с высшим образованием и оба оказались на больничном.
Городской совет пошел войной на судью и пожаловался в Высший совет правосудия

Несколько необычная жалоба на вмешательство в деятельность судьи поступила 26 июня в Высший совет правосудия и Генеральному прокурору от судьи Закарпатского окружного административного суда Сергея Гаврилко.

Как сообщил судья в своем сообщении, 3 апреля 2020 года в суд поступил иск бывшего мэра г. Карловки Полтавской области Александра Наконечного к Карловскому городскому совету. В своем иске А. Наконечный попросил суд признать противоправным и отменить решение Карловского городского совета от 10 марта 2020 года «О досрочном прекращении полномочий городского головы», возобновить его на должности мэра города и взыскать с горсовета средний заработок за время вынужденного прогула.

8 апреля данное заявление было принято судом к рассмотрению, а 21 апреля определен порядок рассмотрения дела.

10 июня судья С. Гаврилко отказал ответчикам в передаче дела на рассмотрение в Полтавский окружной административный суд и в тот же день назначил дату рассмотрения по сути спора.

Тогда 23 июня в суд поступило заявление ответчика об отводе судьи. В обоснование отвода представители ответчика указали, что, по их мнению, судья незаконно закрыл 10 июня подготовительное заседание. Дело в том, что еще 9 июня представители Карловского городского совета подали ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с карантином в стране и пребывании должностных лиц, уполномоченных представлять интересы горсовета, на больничном.

Поскольку соответствующее ходатайство судья тогда отклонил, то таким образом, по версии представителей ответчиков, он лишил их права на предоставление суду дополнительных доказательств, документов и пояснений. Также горсовет оказался лишен возможности задействовать в процессе в качестве свидетелей депутатов Карловского горсовета. Кроме того, представители горсовета посетовали, что добраться из Карловки в Ужгород в условиях карантина было достаточно проблематично.  

Интересно, что как следует из решения судьи С. Гаврилко от 10 июня, в Карловском городском совете есть всего есть два специалиста, которые имеют высшее юридическое образование, при этом они оба одновременно оказались на больничном.

Одновременно с ходатайством об отводе судьи представители ответчика обратились с жалобой на ненадлежащие действия судьи в Высший совет правосудия, которая была принята к рассмотрению 22 июня.

В свою очередь, С. Гаврилко уже сообщил в ВСП, что в мае неоднократно переносил подготовительное заседание, но сторона ответчика всякий раз снова просила об их переносе.

«Считаю, что такие действия Карловского городского совета Полтавской области можно оценить как вмешательство в осуществление правосудия и влияние на суд, поскольку они направлены на совершение давления на судью, с целью достижения определенного желаемого результата в рассмотрении указанного административного дела», - говорится в обращении С. Гаврилко в ВСП.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала, как народный депутат потребовал от судьи обеспечить подозреваемого иностранца переводчиком.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...