Народный депутат потребовал от судьи обеспечить подозреваемого переводчиком и отчитаться об этом

15:35, 1 июля 2020
Судья в ответ заявил, что депутаты не могут контролировать ход рассмотрения дел в суде
Народный депутат потребовал от судьи обеспечить подозреваемого переводчиком и отчитаться об этом

Судья Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области Виталий Малюк 22 июня обратился в Высший совет правосудия, к Генеральному прокурору и в Раду судей Украины с сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судьи.

Как следует из сообщения судьи, 4 июня в производство судьи поступило согласованное с прокурором ходатайство следователя Управления СБУ в Закарпатской области об избрании гражданину Греции меры пресечения в виде содержания под стражей. Иностранец подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 201-1 Уголовного кодекса (перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев).

Во время судебного заседания 5 июня гражданин Греции заявил, что ему нужен переводчик греческого языка, поскольку английским или украинским языками он в должной мере не владеет. После этого судья В. Малюк объявил в заседании перерыв для привлечения к процессу переводчика.

В новом заседании, которое состоялось 9 июня, также был объявлен перерыв, поскольку на него не явился переводчик.

15 июня В. Малюк вынес решение о проведении видеоконференции с Малиновским райсудом Одессы, куда должен был прийти переводчик. Однако в тот же день подозреваемый заявил судье отвод, для рассмотрения которого понадобилось время.

Пока рассматривался отвод следственному судье, заседание об избрании меры пресечения пришлось назначать на новую дату – 22 июня.

Однако 19 июня в Ужгородский горрайонный суд на имя судьи В. Малюка поступило депутатское обращение народного депутата, главы подкомитета по вопросам организации охраны общественной безопасности и порядка Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности. Судя по всему, речь идет о народном депутате Александре Дануце (фракция «Слуга народа»).

В своем обращении народный депутат сообщил, что к нему поступило обращение указанного гражданина Греции, в котором иностранец попросил обеспечить его права в части перевода материалов уголовного производства на греческий язык, а также обеспечить его квалифицированным переводчиком. Исходя из изложенных просьб, народный депутат и потребовал от суда принять соответствующие меры, а потом и сообщить ему о предпринятых судом действиях.

Однако поскольку мера пресечения гражданину на тот момент еще не была избрана, то такое обращение народного депутата судья В. Малюк воспринял как вмешательство в деятельность следственного судьи относительно рассмотрения конкретного дела.

«Ни Конституцией Украины, ни Законом Украины «О статусе народного депутата Украины» не предусмотрены полномочия народного депутата Украины осуществлять контроль над рассмотрением дела в суде», - отметил судья В. Малюк в своем сообщении в ВСП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...