Вице-премьер по вопросам евроинтеграции: доверия к судебной системе нет

08:46, 16 сентября 2020
Больше всего претензий у министра накопилось к решениям судов первой инстанции.
Вице-премьер по вопросам евроинтеграции: доверия к судебной системе нет

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина внезапно раскритиковала деятельность судебной власти Украины.

В недавнем интервью «РБК-Украина» чиновник заявила, что одна из ключевых проблем современной Украины – это недоверие ее граждан к судебной власти.

«Нет доверия к судебной системе. Я сама юрист и пережила с десяток судебных реформ, видела разные конфигурации комиссий, советов правосудия и т.п., и я понимаю, что вопрос лежит не в структуре этих органов (хотя много сделано, чтобы сделать прозрачным отбор этих судей). Но это первый этап», - рассказала О. Стефанишина.

По словам вице-премьер-министра, одним из свидетельств того, что доверия к решениям украинских судов недостаточно, является то, что решения судов первой инстанции часто обжалуются.

«Большой вопрос относительно доверия к судьям и их решениям. Доверия к тому, что эти решения не ситуативные и что судья имеет достаточный авторитет. Большинство судебных решений первой инстанции идут на апелляцию. С одной стороны, это бизнес, потому что юрист может затянуть процесс. Но с другой стороны – нет доверия, и это, к сожалению, считается нормальным», - отметила О. Стефанишина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Ирина Венедиктова
    Ирина Венедиктова
    Генеральный прокурор Украины
загрузка...