Очередная попытка пенсионной реформы. Чего ждать украинцам. Статья № 1

15:35, 20 мая 2021
На сей раз анонсировано введение накопительной пенсионной системы.
Очередная попытка пенсионной реформы. Чего ждать украинцам. Статья № 1

О новой концепции пенсионной реформы с введением накопительной пенсионной системы уже довольно давно пишут многие отечественные СМИ. Мы уже также упоминали об этом в своих материалах. Но, поскольку пенсионная реформа это явление сложное и многогранное, мы приняли решение рассказать о ее рисках и преимуществах более подробно, в цикле из нескольких статей. Такое решение принято, исходя из того, чтобы каждый читатель мог проанализировать ситуацию и иметь личное мнение по данному вопросу.

История вопроса

Накопительная пенсионная система в мире действует уже долгие годы. Еще Уинстон Черчилль говорил о том, что если человек не позаботиться о пенсионных накоплениях, то его внуки будут жить в нищете. Однако главное отличие Великобритании от Украины в том, что первая много веков являлась и является мощнейшей мировой державой.

Кроме того, на территорию Британских островов со времен завоеваний римлянами не ступала нога иностранного захватчика. А значит, и не было значительных колебаний политического курса. Безусловно, Буржуазная революция внесла свои коррективы. Но только в лучшую сторону. Достаточно отметить, что одна из страховых компаний, предлагающих программы накопительного пенсионного страхования в Европе, основана лично вождем Английской революции Оливером Кромвелем почти 300 лет назад. 

О введении накопительной пенсионной системы в Украине говорят давно. В принципе, можно смело говорить о том, что она уже действует, единственное, что на данный момент открытие накопительного счета для граждан не является обязательным. Хотя при этом на сегодняшний день граждан, которые воспользовались накопительными пенсионными программами, в нашей стране около 1 миллиона человек. Всего же с момента появления на страховом рынке Украины первых накопительных страховых программ гражданам было выплачено более 700 миллионов гривен.

Если же говорить о планах внедрения накопительной пенсионной системы, в Кабинете Министров Украины такая информация была озвучена приблизительно около года тому. Первоначально предполагалось, что фундаментальный законопроект по данному вопросу будет рассмотрен и принят до конца 2020 года. Однако этого не произошло.

Необходимо понимать, что вопрос о введении накопительной пенсионной системы - это вопрос столь политический, сколь экономический и финансовый. И он стал предметом постоянных политических дрязг между фракциями парламента. Не стоит забывать, что от успеха либо провала запуска принципиально новой для Украины пенсионной системы будет зависеть не одна политическая карьера. Поэтому до принятия окончательной версии соответствующего закона мы с вВами увидим еще не одно бурное обсуждение положений пенсионной реформы как в экспертной среде, так и в высшем законодательном органе страны – Верховной Раде Украины.

Законодательное обеспечение пенсионной реформы

27.12.2019 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» № 2683 (далее – законопроект № 2683). Авторами законопроекта выступили народные депутаты, в том числе глава Комитета ВРУ  по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, Галина Третьякова.

Кроме вышеуказанного законопроекта, в Парламенте зарегистрированы еще 3 альтернативных законопроекта, причем два из них появились вначале мая этого года.

Это проекты законов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной системы государственного пенсионного страхования» № 2683-1 от 16.01.2020 года; «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной системы государственного пенсионного страхования» № 2683-2 от 6.05.2021 года; «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении»  № 2683-3 от 7.05.2021 года.

Судя из названий альтернативных законопроектов, только проект Закона № 2683-3 является специализированным законодательным актом, охватывающим все аспекты функционирования накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования. Два других законопроекта разработаны с целью внесения изменений в уже существующее законодательство.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что при таком законотворческом подходе они будут носить вспомогательную роль. Совершенно ясно, что столь социально значимый закон должен учитывать все нюансы запуска и работы накопительной пенсионной системы. Поэтому внесением изменений, пусть и ключевых, в уже действующие нормативные акты обойтись не получится.   

29 апреля 2021 года парламент уже рассматривал законопроект № 2683 в первом чтении. Однако документ вызвал большое количество нареканий со стороны народных избранников. Именно поэтому нардепы 311-ю голосами отправили его на доработку в профильный комитет.

О сути законопроекта № 2683, его особенностях и ключевых моментах мы расскажем в следующих статьях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.       

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
загрузка...