Директор БЭБ Вадим Мельник рассказал, что больше половины нанятых в БЭБ сотрудников — экс-работники ГФС

17:45, 30 ноября 2021
Из 214 нанятых в БЭБ людей около 140 — бывшие сотрудники ГФС.
Директор БЭБ Вадим Мельник рассказал, что больше половины нанятых в БЭБ сотрудников — экс-работники ГФС
Источник фото: УНИАН

Директор Бюро экономической безопасности (БЭБ) Вадим Мельник, как известно, ранее занимал должность руководителя Государственной фискальной службы.

БЭБ, по задумке, должен был стать органом с «новым лицом». Ведь это уже не «налоговая милиция», а «орган, стоящий на защите инвестиций в Украину».

Но в итоге вышло так, что большинство прошедших через так называемый конкурс в БЭБ – бывшие «налоговики». На вопрос от депутатов о том, «почему более 50% претендентов на должности в БЭБ – это бывшие сотрудники ГФС», Вадим Мельник четкого ответа не дал, указав на прошлые «успехи ГФС» в работе.

Аналогично он постеснялся отвечать на вопрос журналиста о количестве бывших сотрудников Государственной фискальной службы.

Так, журналист «Интерфакс-Украина» в интервью спросила Вадима Мельника: «По вашим словам, количество бывших сотрудников Государственной фискальной службы не превышает 20%. От какого количества?»

«Это 18-19% от 700 сотрудников центрального аппарата», - ответил Вадим Мельник.

Отметим, что 20% от 700 сотрудников – это 140 человек.

При этом сейчас в БЕБ нанято 214 сотрудников, а не 700. Хотя конкурс в центральном аппарате прошел всего на 102 должности.

«А сейчас нанято 214 сотрудников, то есть примерно половина из них – сотрудники ДФС?», - спрашивает Мельника журналист «Интерфакса» (хотя 140 из 214 это точно больше половины – прим. ред.).

На это он отвечает следующее:

«Возможно. Я видел критические замечания на этот счет, но мне не понятно, почему так. Я призвал больше подаваться, ведь закон это не запрещает. (…) Да, я вижу, что некоторые лица из ДФС зашли, я уже видел их по спискам. Я знаю их бэкграунд. Это порядочные специалисты, умеющие работать. Я уважаю решение конкурсной комиссии», - сказал он.

Напомним, конкурс в БЭБ шел рекордными темпами (по 100 собеседований день). Как физически можно было обеспечить надлежащую проверку кадрового потенциала и добропорядочности новых работников, остается загадкой.

Также при тестировании кандидатов в БЭБ использовались не специализированные вопросы, рассчитанные на знание Уголовного кодекса, УПК, правоохранительной системы, специфики экономических преступлений, а обычные тесты для госслужащих с вопросами из серии «сколько ветвей власти в Украине» (Ранее мы публиковали эти тесты).

Не менее загадочным является и то, как быстро кандидаты из других регионов успели добраться в Киев на тестирование 12 ноября. Так, списки допущенных и недопущенных кандидатов на занятие вакантных должностей гласных и негласных штатных работников, имеющих специальные звания, были обнародованы только 11 ноября ближе к ночи. Получается, что у допущенных кандидатов было всего пару часов, чтобы купить билет и  собраться на утреннее тестирование в Киеве.

Право ТВ тогда решило поинтересоваться, как кандидаты смогли так оперативно добраться в Киев (как отвечали кандидаты в БЭБ на вопросы журналистов, можно ознакомиться в сюжете Право ТВ).

Уже по итогам «конкурсного отбора» ситуация стала еще интереснее.

«БЭБ утверждает, что до 25 ноября 2021 года успело укомплектоваться 30% от общей штатной численности центрального аппарата Бюро, что позволяет органу начать его работу.

В подтверждение этого указывается, что по состоянию на 22 ноября в БЭБ трудоустроено 214 работников. Среди них – государственные служащие, гласные штатные работники, имеющие специальные звания, а также лица, трудоустроенные по трудовым договорам.

Глупость, и вот почему…
Сколько сейчас в БЭБ сотрудников, которые могут выполнять полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций Бюро?

На данный момент в ЦА БЭБ конкурсы проведены на такие 102 должности:

1) Госслужбы – 26;
2) Детективов – 29;
3) Аналитиков – 33;
4) Оперуполномоченных – 4;
5) Инспекторов – 10.

При этом, в Законе «Об ОРД» нет таких субъектов этой деятельности, как оперуполномоченный БЭБ. Как указанно выше, эту функцию могут выполнять исключительно детективы Бюро. Кроме того, инспекторы не наделены Законом полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, досудебные расследования.

Следовательно, по состоянию на сегодня в БЭБ есть всего 99 работников, которые могут выполнять такие полномочия:

1. Директор
2. 26 госслужащих;
3. 29 детективов;
4. 33 аналитика;
5. 10 инспекторов.

Как сообщило сегодня БЭБ, у них уже трудоустроено 214 работников, следовательно, из них 115 работников (214 – 99 = 115) - по трудовому договору, которые не наделены и не могут быть наделены полномочиями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций Бюро», - отмечал тогда эксперт по вопросам формирования БЭБ Олег Шрам.

Напомним, что сейчас одна из идей Вадима Мельника – вернуть ответственность в УК за фиктивное предпринимательство.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Аліменко
    Володимир Аліменко
    заступник голович Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Микола Русинчук
    Микола Русинчук
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
загрузка...