Некоторые суды будут в шоке от новой штатной численности

08:32, 6 марта 2018
Глава Государственной судебной администрации рассказал подробности об оптимизации судов и формировании фонда зарплат.
Некоторые суды будут в шоке от новой штатной численности

Под конец первого дня съезда судей Украины, 5 марта, делегаты заслушали доклад главы Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка.

После выступления к Зеновию Холоднюку поступили достаточно острые вопросы.

Дмитрий Свояк, судья Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области задал вопрос, который волновал практически всех:

«У нас уже есть информация о том, что в некоторых судах определили штатную численность - меньшую, чем фактическая численность судей, которые в этих судах работают. Утверждена ли модельная нагрузка на сегодня в установленном законе порядке? Учитывалась ли модельная нагрузка при определении новой численности? Соблюдена ли ч. 9 ст. 135 Закона «О судоустройстве и статусе судей» относительно определения судейского вознаграждения по отдельному коду классификации бюджетных расходов? Какая сумма средств, которая предназначалась на судейское вознаграждение, была сэкономлена за прошлый год и перераспределена между работниками судов и ГСА?

З. Холоднюк отметил, что касается нагрузки, ГСА направила во все суды 2 расчета: расчет модельного дела и расчет новой нормативной численности.

«Я думаю, что для отдельных судов, в частности, хозяйственной юрисдикции, первой инстанции, будет несколько шоковое состояние. Потому что нормативная численность, которая планируется, значительно меньше нынешней.  

Мы это сделали, чтобы вы понимали, откуда берутся расчеты и откуда взялась новая нормативная численность. Основной показатель – это статистика за прошлый год», - отметил глава ГСА.

Руководство на местах должно проверить, есть ли в статистических данных ошибки, и если они есть, исправить их.

Эти расчеты были сделаны на основании прошлого процессуального законодательства. «Но мы еще будем проводить консультации, насколько увеличатся сроки рассмотрения дел ввиду нового процессуального законодательства», - отметил он.

Что касается распределения фонда заработной платы, З. Холоднюк рассказал, что фонд единый и не делится на судей и сотрудников аппаратов судов.

Также Зеновий Холоднюк добавил, что при формировании бюджета на 2017 г. ГСА никто не дал ответа относительно того, сколько судей пройдет квалификационное оценивание и, соответственно, получат повышенную заработную плату.

«Мы самостоятельно посчитали, что 60% судей пройдут оценивание в 2017 г., а 40% не пройдут, и соответственно был оформлен фонд заработной платы», - подчеркнул глава ГСА.

То есть, из этого фонда зарплаты на содержание ГСА и ее территориальных управлений ни копейки не было распределено.

Также З. Холоднюк отметил, что при формировании бюджета на 2018 г. ГСА рассчитывала под то, что все судьи пройдут квалификационное оценивание. Однако в этом году пришлось пересчитать и сформировать фонд нераспределенной зарплаты, который закрепили за ГСА в сумме 1 млрд 530 млн грн.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины