Украинцам приготовили новые штрафы

10:28, 23 июля 2012
Ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями хотят усилить.
Украинцам приготовили новые штрафы
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта, предлагающие усилить санкции за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями в Украине.

Так, проект закона 10694-1 от 20 июля 2012 г. о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности должностных лиц за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями) зарегистрировали Андрей Деркач, Валерий Горбаль, Дмитрий Шенцев  (все – из фракции Партии регионов).

Документом предусмотрено, что нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства - влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Напомним, в действующем законодательстве соответствующие нарушения влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 грн) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн). То есть предлагается больше не предупреждать, а сразу штрафовать, причем санкции в этом случае повышаются только в отношении должностных лиц.

Повысить штрафы за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями, но уже и для граждан, предлагает народный депутат от Партии регионов Валентин Ландык, который также зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10694 от 4 июля 2012 г. "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями".  

В частности, документом предполагается установить штрафы для граждан на уровне от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов (340-1360 грн), а для должностных лиц - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов (850-1700 грн).

Специалисты отмечают, что в случае нововведений повышенные штрафы за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, в том числе кондиционеров или телеантенн, коснутся как простых украинцев, так и существенно могут облегчить кошельки предпринимателей, которые в первую очередь подвергаются различным проверкам.

В свою очередь, Кабинет министров взялся за расхитителей газа, зарегистрировав в Верховной Раде проект закона № 11012 от 19 июля 2012 г. о внесении изменения в статью 188-1 Уголовного кодекса Украины (относительно недопущения и предупреждения хищения природного газа).

Законопроектом предлагается установить уголовую ответственность за похищение природного газа, наряду с похищением электрической или тепловой энергии.

Напомним, ст. 188-1 УК предусматривает, что похищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования без приборов учета (если использование приборов учета обязательное) или вследствие умышленного повреждения приборов учета или в любой другой способ, если такими действиями причинен значительный вред, - наказывается штрафом за от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. Те самые действия, содеянные повторно или по предыдущему сговору группой лиц, или если они нанесли вред в больших размерах, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

К слову, в июле этого года вступил в силу Закон № 4838 «О внесении изменения в статью 292 Уголовного кодекса Украины относительно ужесточения ответственности за вмешательство в работу объектов трубопроводного транспорта», также инициированный Кабинетом министров Украины.

В частности, закон предусматривает, что повреждение или разрушение магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов или нефтепродуктопроводов, отводов от них, технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств учета, автоматики, телемеханики, связи, сигнализации, а также незаконное вмешательство в работу технологического оборудования, если эти действия привели к нарушению нормальной работы указанных трубопроводов или создали опасность для жизни людей, карается штрафом от 100 до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы сроком до пяти лет.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси