В Окружном админсуде высказали позицию по поводу легитимности электронного декларирования

15:05, 15 августа 2016
Как сообщила на своей странице в Facebook глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак, систему электронного декларирования удалось запустить вовремя.
В Окружном админсуде высказали позицию по поводу легитимности электронного декларирования

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как сообщила на своей странице в Facebook глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак, систему электронного декларирования удалось запустить вовремя. «Дорогие друзья, как видите, без политики и без истерики, ровно в 00:00, мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает», — говорится в сообщении. Как отметила она, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию.

Вместе с тем, ряд лиц, в частности, глава Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин, заявили, что «власти пошли по наихудшему сценарию — активировали фиктивную систему электронного декларирования активов госслужащих, что обязательно будет иметь негативные последствия для экономики страны и евроинтеграционного диалога Киева о безвизовом режиме с ЕС». По его мнению, «система э-декларирования запущена в работу в тестовом режиме, что не придает юридической силы поданным к ней декларациям».

В свою очередь судьи Окружного административного суда города Киева считают, что заявления общественных деятелей, как-то Егора Соболева, Виталия Шабунина и др., по обвинению президента Украины Петра Порошенко и Кабинета Министров не имеют под собой юридической почвы.

«Поражают комментарии некоторых юридически безграмотных общественных деятелей, которые делают заявления в средствах массовой информации о том, что э-декларации, представленные чиновниками до получения сертификата от Госспецсвязи, являются нелегитимными, и по предоставленной в этих декларациях недостоверной информации невозможно будет привлечь к ответственности декларанта, который предоставил недостоверную информацию», — отмечает на своей странице в Facebook зампредседателя Окружного административного суда Киева Евгений Аблов. — «Отсутствие сертификата Госспецсвязи только может привести к сбору дополнительных доказательств, например, к назначению, проведению и получению выводов экспертиз по вопросу о несанкционированном вмешательстве на сайт, сервер и пр. Предоставленная декларантом э-декларация с 15.08.16 года может быть доказательством в суде. После получения заключения эксперта об отсутствии вмешательства принимается законное решение по делу. Наличие или отсутствие сертификата НАПК влияет только на квалификацию действий должностных лиц НАПК, которые приняли решение запустить систему без сертификата Госспецсвязи».

«А обвинять президента, КМУ и вообще всех — это пиар. Непредоставление э-декларации в установленный срок является нарушением закона. Призывы общественных деятелей (Соболева) относительно непредоставления э-декларации — это безответственность», — сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области