Высший совет юстиции не смог отстранить судью И. Петрика

13:00, 19 декабря 2016
Высший совет юстиции не смог принять решение об отстранении судьи Киевского апелляционного административного суда Игоря Петрика.
Высший совет юстиции не смог отстранить судью И. Петрика

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции не смог рассмотреть ходатайство Генеральной прокуратуры об отстранении судьи Киевского апелляционного административного суда Игоря Петрика.

Судья Игорь Петрик подозревается в совершении 1 декабря правонарушения, предусмотренного ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса.

Напомним, 1 декабря в кабинете судьи состоялся обыск по заявлению бывшего предпринимателя Геннадия Остапенко. После обыска в кабинете судьи и изъятия 5 тыс. долларов Игорь Петрик был задержан, а в его квартире также состоялся обыск. После этого судья был доставлен в изолятор временного содержания, где и содержался до суда.

Сегодня, 19 декабря, на заседании Высшего совета юстиции представители Генеральной прокуратуры попросили отстранить судью Игоря Петрика от должности на два месяца. В ответ Игорь Петрик заявил, что дело в отношении него носит заказной характер.

«Я ничего противозаконного не делал. Дело в отношении меня сфабриковано. Мне кажется, что прокуратуре просто нужно выполнить показатели», — заявил Игорь Петрик.

По его словам, в сложившейся ситуации виноват, вероятно, помощник судьи Дмитрий Лаврентьев.

«Это он кому-то звонил, о чем-то договаривался, что-то получал», — сообщил Игорь Петрик.

С этим помощником судья работает уже два года. По словам судьи, изъятые в кабинете 5 тыс. долл. были личными, задекларированными средствами судьи, которые судья хранил на работе. По словам адвокатов судьи, это подтверждается тем, что деньги не были помечены, как это традиционно происходит при задержании подозреваемых в получении взяток.

Более того, уведомление о подозрении вручалось судье дважды. Выяснилось, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не вручал лично подозрение судье, как это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом. Это сделал один из прокуроров, поскольку сам Назар Холодницкий в указанное время находился на антикоррупционном форуме в Панаме.

По словам защиты судьи, сам факт задержания судьи и содержания его в изоляторе временного содержания является грубым нарушением законодательства. Для таких действий следствию нужно было сначала получить разрешение Высшего совета юстиции. Сам Игорь Петрик напомнил, что он является кандидатом в новый Верховный Суд.

«Я не исключаю, что все происходящее, возможно, связано с моим участием в конкурсе в Верховный Суд», — рассказал судья.

Он отметил, что его решение поучаствовать в конкурсе было неоднозначно воспринято коллегами.

В итоге, Высший совет юстиции не смог принять решение по ходайству органов прокуратуры и перенес рассмотрение ходатайства на 26 декабря, на 14:00.

Напомним, о том, что в получении взятки в размере 5 тыс. долл. подозревается судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Петрик, стало известно 1 декабря. Об этом тогда сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 3 декабря Печерский райсуд города Киева избрал судье меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время.

В настоящее время судья проходит лечение в лечебном центре «Феофания».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн