Выборы-2019: Комитет избирателей Украины сообщил о нарушениях

11:45, 21 апреля 2019
Комитет фиксирует в день голосования незаконную агитацию в социальных сетях и на носителях наружной рекламы.
Выборы-2019: Комитет избирателей Украины сообщил о нарушениях

Комитет избирателей Украины рассказал о нарушениях в день выборов в Украине 21 апреля. Об этом КИУ сообщает на своей странице в Facebook.

Комитет фиксирует в день голосования незаконную агитацию в социальных сетях и на носителях наружной рекламы.

«Так, пользователи сети Instagram могут наблюдать таргетированную рекламу от страницы «Команда Зеленского» с надписью «Осталось 11:59:37 Чтобы изменить ход истории». Кроме этого наблюдатели КИУ из всех регионов Украины сообщают о наличии наружной рекламы (билборды, ситилайты) с признаками агитационных материалов двух кандидатов», - отметили в сообщении.

Наблюдатели КИУ сообщают, что отдельные участки открылись с опозданием. В частности, на участке №51557 в Виннице голосование началось лишь 8:35 из-за отсутствия председателя УИК с печатью от сейфа. За это время 15 избирателей ждали под закрытыми дверями. В Херсоне с опозданием был открыт участок №763. Избиратели уже получали бюллетени, в то время как члены комиссии только бросали в урны контрольные листы.

Также были проблемы, связанные с опломбированием ящиков для голосования. В частности, в Киеве на участке №560907 один из ящиков был опломбирован неправильно (с одной стороны пломба ни была протянута через крышку). Председатель комиссии после замечания наблюдателя, созвала всех членов комиссии, и за их подписями, наклеили бумажную пломбу. На Волыни (округ №20, участок №070529) в селе Крупная Луцкого района не хватает двух кабинок для голосования на участке.

Наблюдатели КИУ сообщают о первых конфликты на участках. Так, в Николаевской области в округе №128 (участка №480843, №480804) произошел конфликт между избирателями и лицами, проводившими экзит-пол. Избиратели считали, что представители экзит-полов нарушают действующее законодательство и вызвали полицию. Полиция объяснила, что нарушения не зафиксировано, поскольку опрос проводится вне помещения для голосования.

Имеют место проблемы, связанные с размещением информационных плакатов кандидатов. Так, в Николаеве информационные плакаты кандидатов были размещены прямо за рабочими столами членов УИК (участок №480729, округ №127), что мешало свободному доступу к ним со стороны избирателей. После замечания комиссия перевесила плакать.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» ведет онлайн-трансляцию второго тура президентских выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда