Второй тур выборов: онлайн-трансляция

08:00, 21 апреля 2019
В Украине проходит второй тур президентских выборов.
Второй тур выборов: онлайн-трансляция

В воскресенье, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 8 утра и продолжат работать до 20.00.

На пост претендуют 2 кандидата — действующий Президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

ЦИК должен установить результаты выборов до 1 мая 2019 года. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 3 июня.

Выборы президента Украины являются общими. Право голоса имеют граждане, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Для участия в голосовании избиратели должны иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины (паспорт, военный билет и т.п.).

Для проведения выборов образовано 199 территориальных избирательных округов и один заграничный избирательный округ, а также около 30 тыс. участковых избирательных комиссий. За рубежом будет работать 101 избирательный участок.

В первом туре за Владимира Зеленского свой голос отдали 5714034 избирателя (30,24%), за Петра Порошенко - 3014609 (15,95%). Явка составила 62,8%.

«Судебно-юридическая газета» проводит онлайн-трансляцию второго тура президентских выборов в Украине, во время которой будет освещать все детали избирательного процесса.


23:00  Реакция Европы и США на результаты выборов: от западных политиков и представителей экспертного сообщества звучат заявления о необходимости сохранить поддержку Украины после смены президента.

Западные комментаторы отмечают, что выборы прошли в соответствии со стандартами.

"Украина сегодня подтвердила, что является демократией. Она заслуживает поддержки Запада", - заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.


22:40 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в соцсети поздравил победителя выборов Владимира Зеленского, и поблагодарил Петра Порошенко.


22:25 По обновленным данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 20:00 участие во втором туре выборов президента приняли 62,5% избирателей.


22:00 По результатам Национального экзит-полла по состоянию на 20:00, на выборах Президента Украины Владимир Зеленский набирает 73% голосов избирателей, а действующий глава государства Петр Порошенко - 25,5%.


21:55 ЦИК обработала 1% голосов. По результатам подсчета, за Зеленского 69,26%, за Порошенко - 28,33%.


21:20 Владимир Зеленский дает брифинг в штабе.

"Я очень благодарен Петру Порошенко. Только что меня поздравил президент Украины. Он признал победу моей команды", - сообщил Зеленский на брифинге.

По словам лидера гонки, относительно кадровых назначений будет отдельная пресс-конференция и будут назначаться новые люди.

"Мы будем действовать в нормандском формате, будем продолжать минский процесс, я думаю, что у нас будут кадровые изменения", - сказал Зеленский, отвечая на вопрос об отношениях с Россией.

Он анонсировал встречу со СМИ, на которой будет сообщат план действий.

"Мы представили всех экспертов нашего коллектива. И мы их привели на канал 1+1. В ближайшее время мы представим команду. По поводу Генштаба, у нас есть серьезные ребята, у которых есть авторитет в армии, это действующие генералы", - сообщил Зеленский.

"Порошенко предложил мне свою помощь, если она мне понадобится - я ему позвоню", - добавил он.


20:20 Петр Порошенко дает брифинг в штабе.

"Никогда не сдавайся слышу я и сейчас, когда вижу результаты экзит-полов... Они дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. 22-го мы должны объединиться, чтобы защищать Украину. Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства, так решило большинство украинцев и я воспринимаю это решение. Я уйду из офиса, но я не ухожу из политики. Буду бороться за Украину", - добавил он.

Порошенко пообещал, что его команда будет защищать безвиз, томос, международную коалицию, продолжение режима санкций против РФ.

"Новый президент будет иметь очень сильную оппозицию...Я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины...Выборы прошли честно, прозрачно, в полном соответствии европейским стандартам", - заявил он.


20:03 Национальный экзитпол показал такие данные: Владимир Зеленский набрал 73,2%. Петр Порошенко - 25,3%. Испортили бюллетени - 1,5%.

Также обнародованы данные экзитпола по регионам.


20:00 Завершилось голосование на избирательных участках второго тура выборов президента.


19:50 В Риме, по состоянию на 18:00, явка составила 2068 избирателей. Об этом сообщил глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий на своей странице в Facebook. 

"По состоянию на 18:00 явка в Риме составила 2068 избирателей. То есть уже проголосовало столько же людей, сколько за весь день первого тура (2069). Есть еще 2 часа", - написал Городецкий. 


19:30 Через полчаса в Украине закроются избирательные участки. Сразу после этого состоится брифинг Национального экзит-пола, во время которого будут обнародованы предварительные итоги второго тура президентских выборов.


19.10 В Словакии на избирательном участке при посольстве Украины проголосовало уже более 400 человек, заявила глава избирательной комиссии Людмила Рябош в эфире «112 Украина».

«Наша работа началась согласно действующему законодательству в 8:00. Комиссия работает в штатном режиме. Явка, по моему мнению, аналогичная, как была в первом туре. Проголосовало более 400 человек. Очередей нет, достаточно дружеская обстановка, много людей идет голосовать. Думаю, все будет хорошо. Не было никаких конфликтных ситуаций, нарушений, все идет по демократическим принципам: прозрачно, чисто, без конфликтов», - заявила она.


18:46 Явка на спецучастке в Авдеевке по состоянию на 18:00 составила 70%. 


18:04 Посольство Украины в Австралии обнародовало предварительные результаты выборов на зарубежном участке. Так, среди 99 избирателей Порошенко поддержали 72 человека, а 26 проголосовали за Зеленского.


17:35 ЦИК обновила данные по явке на выборах по состоянию на 15:00. По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 45,26%. 

Наибольшая активность избирателей в Днепропетровской, Полтавской и Запорожской областях, где проголосовали более 50% избирателей.

Самая низка явка в западных областях: Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской (самая низкая по стране - менее 30%).


17:28 В Николаевской области двое граждан порвали избирательные бюллетени. Свои действия они объяснили тем, что не нашли в бланке бюллетеня позиции «не поддерживаю ни одной кандидатуры». Правоохранители проводят проверку по данному факту, информация внесена в журнал Единого учета.


17:00 Завершились выборы президента Украины на 11 заграничных участках: в Австралии, Корее, Японии, Монголии, Малайзии, Сингапуре, Шанхае, Вьетнаме, Таиланде, Казахстане, Киргизии. Об этом сообщила секретарь ЦИК Наталья Бернадская.


16:33 На одном из избирательных участков города Кагарлык Киевской области мужчина украл избирательный бюллетень, сел на велосипед и скрылся в неизвестном направлении. По факту незаконного использования избирательного бюллетеня открыто уголовное производство.


16:30 По данным МВД, по состоянию на 16:00 правоохранители зафиксировали 816 заявлений, связанных с избирательным процессом, в ЕРДР внесено 10 сведений об уголовных правонарушениях.


16:15 Как сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук избирательный участок №140379 в селе Лебединское в Донецкой области открыт.


15.40 В Донецкой области правоохранители проверили сообщение о минировании школы, в которой расположен избирательный участок. Известно, что информация не подтвердилась.


15:00 По состоянию на середину дня во втором туре выборов президента Украины проголосовали 45,94% граждан. Об этом сообщает ЦИК на своем официальном сайте.

Самые высокие показатели в Николаевской области - 49,91%, самые низкие у Закарпатской -19,26%.


14.55 Комитет избирателей Украины сообщает, что в социальных сетях массово распространяется манипулятивная информация по заполнению избирательных бюллетеней. Указывается, что нужно не только проголосовать за одного из кандидатов, но и одновременно вычеркнуть фамилию другого или поставить другие отметки напротив его фамилии.

Одно из таких сообщений в социальной сети facebook получило более 35 тыс. распространений. КИУ отмечает, что подобные действия могут привести к признанию бюллетеней недействительными.


14.32 Кандидату в президенту Владимиру Зеленскому полиция выписывает админпротокол за того, что он показал бюллетень.


14.30 По данным МВД, по состоянию на 14:00 правоохранители получили 562 сообщения о нарушениях избирательного законодательства во время выборов. В частности, по 4 сообщениям внесена информация в ЕРДР.


14.16 Как сообщил член ЦИК Олег Конопольский, избирательный участок в Лебединском (Донецкая область) заработает в ближайшее время. Комиссия в Лебединском уже сформирована.


14.10 В Комитете избирателей Украины сообщили о проблеме с бюллетенями. 

«Из-за небольшого размера бюллетеня можно увидеть за кого голосуют избиратели», - написали в КИУ.


13.41 В Виннице проголосовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также на выборах проголосовал экс-премьер-министр Арсений Яценюк.


13.35 По данным ЦИК, явка избирателей во время второго тура голосования выше чем во время первого тура. По состоянию на 11:00 21 марта явка составляет уже 18,6%, а в первом туре по состоянию на 11:00 31 марта активность избирателей составляла лишь 16,65%.


13.32 На избирательном участке в Кривом Роге женщина в состоянии алкогольного опьянения намеревалась съесть свой бюллетень


13.07 Как сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко, по состоянию на 12:00 дня ситуация в Киеве спокойная, все избирательные участки заработали без задержек. На данный момент зарегистрировано 31 обращение от граждан о нарушениях.


13.05 В Виннице в голосовании за президента Украины приняла участие 101-летняя жительница Винницкого района Валентина Каракой. Она родилась в 1918 году.

На участок она пришла с внучкой, которая голосовала впервые.


12.51 В Запорожье по состоянию на 11:30 в органы полиции поступило 12 сообщений о событиях, связанных с возможным нарушением избирательного законодательства. Среди них сообщения о возможной незаконной агитации, 2 факта фотографирования бюллетеней, 1 обращение об отсутствии в списках для голосования. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

За попытку вынести бюллетень за территорию избирательного участка открыто уголовное производство по признакам ст.158-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более чем один раз).


12.23 Во втором туре выборов президента проголосовал Леонид Кучма.


12.21 На выборах президента уже проголосовал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.


12.15 Действующий глава Украины Петр Порошенко прибыл на избирательный участок в Доме офицеров вместе с семьей. 

Он отметил, что гордится нынешней организацией выборов. И добавил, что важно, чтобы граждане голосовали умом - «потому что не смешно».

«Неважно, кто будет избран, важнее - стратегия и путь, которым нация и государство будет продолжать движение», - сказал Порошенко.

«Очень важно - не потерять страну», - добавил Порошенко.


12.10 Комитет избирателей Украины рассказал о количестве наблюдателей на избирательных участках.

«По сравнению с первым туром выборов Президента Украины, который состоялся 31 марта, во время голосования во втором туре на избирательных участках значительно уменьшилось количество наблюдателей», - отметили в КИУ.

В частности, такая ситуация имеет место в Николаевской, Черкасской, Луганской, Житомирской, Запорожской, Винницкой, Закарпатской, Херсонской, Хмельницкой, Сумской областях.


11.51 Комитет избирателей Украины рассказал о нарушениях в день выборов в Украине. Комитет фиксирует в день голосования незаконную агитацию в социальных сетях и на носителях наружной рекламы.

Наблюдатели КИУ сообщают, что отдельные участки открылись с опозданием. Также были проблемы, связанные с опломбированием ящиков для голосования.


11.49 Появились первые данные о явке избирателейПо данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 11:00 21 апреля, явка избирателей во втором туре выборов составила 10,2%, передает пресс-служба ЦИК.


11.19 Как сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук в ходе брифинга, на одном из участков умер избиратель.


11.05 Кандидат в президенты Владимир Зеленский и глава Верховной рады Украины Андрей Парубий прибыли на участки для голосования

«Мы сегодня выбираем главнокомандующего нашей страны. Мы сегодня защищаем наш евроатлантический выбор», - заявил Андрей Парубий после голосования


10.50 Как сообщают в МВД, по состоянию на 10:00 утра полиция зарегистрировала 102 сообщения о нарушениях на избирательных участках.

Так, правоохранителям поступило 20 сообщений о незаконной агитации, зафиксировано 5 случаев фотографирования бюллетеней, две угрозы физической расправой и одна попытка вынести бюллетень.


10.41 Глава Национальной полиции Сергей Князев 21 апреля на видеоселекторном совещании заявил, что во время проведения второго тура выборов, руководители территориальных подразделений Нацполиции должны принимать решения и работать на опережение правонарушений.


10:40 И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун опубликовала снимки с избирательного участка, где она уже успела проголосовать.

 

 


10.27 На участке в Доме офицеров, где будет голосовать действующий президент Петр Порошенко и спикер Рады Андрей Парубий, уже собрались журналисты. Ожидается, что Парубий приедет на участок около 11:00, а Порошенко - до 12:00.


10.05  Безопасность в день выборов обеспечивают более 130 тысяч работников, среди них больше полицейских (более 72 тысячи), также более 7 тысяч служащих Нацгвардии, 39 спасателей, более 8 тысяч пограничников и т.д.


10.00 Голосование за границей началось раньше. В субботу в 23:00 по киевскому времени, начал работу избирательный участок #900001, который находится в посольстве Украины в Австралии.


9.58 В Одесской области мужчина припарковал микроавтобус с агитацией за одного из кандидатов в президенты у избирательного участка. В отношении мужчины составлен админпротокол по факту нарушения порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы.


9.49 В Украине до сих пор не открыт один избирательный участок в Лебединская (Донецкая область), избирательная комиссия не приступила к работе. Об этом сообщили на брифинге Министерства внутренних дел.

На участке должны были проголосовать 680 избирателей. Полиция возбудила уголовное производство.


9.54 По данным Луганской ОГА, в области повторное голосование проводится в шести территориальных избирательных округах, где открыто 536 избирательных участков. На данный момент нарушений не зафиксировано.


9.30 В повторном голосовании на выборах президента принял участие Митрополит Епифаний.


9.27 В Праге уже сформировалась очередь на избирательные участки. Об этом сообщает посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.


8.00 В Украине открылись избирательные участки.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 20 апреля, в Украине официально «день тишины» перед вторым туром выборов президента. В этот день запрещена какая-либо агитация за кандидатов. Однако правоохранители уже успели получить около 100 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 

Кроме того, мы писали, что На НСК «Олимпийском» 19 апреля прошли дебаты между кандидатами в президенты. На стадион пришло более 60 тысяч человек.

Также нам стало известно, что Центральная избирательная комиссия предупредила, чтобы избиратели не портили бюллетени и не делали фото в кабинке для тайного голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда