Под видом госорганов обещают денежное пособие: украинцев предупредили о мошенниках

14:08, 8 июля 2020
В Нацбанке впервые организуют масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству.
Под видом госорганов обещают денежное пособие: украинцев предупредили о мошенниках

С 7 июля Национальный банк запускает информационную кампанию противодействия платежному мошенничеству. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отмечают, что самым популярным методом мошенничества с платежными картами является социальная инженерия — когда люди сами переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт.

По данным НБУ, в 2019 году в Украине произошло почти 72 000 случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них - в интернете. При этом мошенничество с накладками на банкоматы, через которые похищали данные карточек, почти отошло в прошлое, говорят в Нацбанке.

В этом году из-за карантина украинцы чаще выбирают безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн. Появились и новые сценарии у мошенников, которые под видом государственных органов обещают денежное пособие из-за карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

Нацбанк решил бороться за осведомленность населения.

"В большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности", —считает директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан.

В Нацбанке отмечают, что впервые организуют ​масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. К ней присоединяются более 50 партнеров-представителей социально ответственного бизнеса различных отраслей. Рассказывать о правилах платежной безопасности будут на телевидении и в радиоэфирах, в СМИ, мессенджерах и с помощью SMS, в метро, ​​на вокзалах и даже в платежках за электроэнергию.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что мошенники продавали фейковые авто через интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
загрузка...