Президент Египта арестован

09:42, 4 июля 2013
Египетские военные отстранили от власти президента страны Мохаммеда Мурси как политика, не оправдавшего ожидания народа.
Президент Египта арестован

Египетские военные отстранили от власти президента страны Мохаммеда Мурси как политика, не оправдавшего ожидания народа. Так пал первый из лидеров, пришедших к власти на волне «арабской весны». Действие конституции Египта приостановлено. Об этом в обращении к нации заявил командующий армии Египта генерал Абдель Фаттах Сиси.

Сообщение генерала, рядом с которым стояли представители различных конфессий и политических партий – от либералов до ультраисламиста из партии «Нур» – было встречено массовым ликованием оппозиционеров, которые собрались на знаменитой каирской площади Тахрир. В небо летели фейерверки, люди плясали и пели от радости.

Сторонники отстраненного от власти президента Мурси, напротив, громко выражают свое недовольство произошедшим переворотом.

"Доктор Мурси, будучи президентом и Верховным главнокомандующим, обращается ко всем гражданам, гражданским и военным, с требованием соблюдать Конституцию и законность и не реагировать на этот переворот", – говорится в заявлении канцелярии отстраненного от власти главы Египта.

В ряде мест прошли столкновения между теми, кто выступает за и против Мохаммеда Мурси. Не обошлось без человеческих жертв.

Многие наблюдатели обеспокоены тем, что расколотое примерно пополам египетское общество может оказаться на грани настоящей гражданской войны.

По данным движения «Братьев-мусульман», членом которого являлся свергнутый президент, Мохаммед Мурси содержится под арестом на военной базе.

Есть данные о том, что задержаны еще несколько деятелей «Братьев-мусульман», в том числе спикер распущенного парламента Египта.

Напомним, что армия вмешалась в урегулирование политического кризиса в Египте после продолжавшихся несколько дней массовых протестов. Президенту Мурси был предъявлен ультиматум – но глава государства отказался покидать свой пост и предложил создать коалиционное правительство.

Военные выступили с «планом урегулирования политического кризиса в стране. Эта «дорожная карта» была разработана после консультаций представителей армии с либеральными оппозиционными группами, одним из лидеров которых является бывший ООНовский дипломат и глава МАГАТЭ, Нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи. Приостановленная конституция Египта будет пересмотрена особым, специально для этого созданным органом. Вместо президента Мурси страной будет временно руководить глава Верховного конституционного суда Адли Мансур, правительство будет тоже временным и «технократическим», пройдут досрочные выборы главы государства. Армия обещает пресекать любые действия, направленные на подрыв порядка и безопасности, в СМИ вводится определенная цензура (сразу были выключены телеканалы, сипмпатизирующие «Братьям-мусульманам»).

Можно по-разному относиться к деятельности египетских «Братьев-мусульман», можно по-разному оценивать деятельность президента Мурси, можно понять тех египтян, которые не только не увидели изменений к лучшему в своей жизни после свержения в ходе «арабской весны» президента Хосни Мубарака и прихода к власти «Мусульманского Братства», но и узрели для себя новые угрозы наступления исламистов на гражданские и человеческие права.

Но нельзя отрицать и того, что происходящее в Египте – это настоящий военный переворот, который сверг законно выбранного президента – каким бы он ни был. Так что легитимность новых властей страны оказывается под большим сомнением.

И тут мировое сообщество, а особенно, Запад оказывается перед серьезной проблемой: как разрешить эту двойственность – ведь, с одной стороны, от власти отстранен сомнительный, с точки зрения Запада, исламистский лидер, а с дургой, этот лидер был избран с соблюдением всех демократических процедур? Пожалуй, лучше всего это состояние выразил генсек ООН Пан Ги Мун, сказав: «Многие египтяне вышли на акции протеста, чтобы выразить несогласие с происходящим в стране. Но вмешательство военных в любой стране мира вызывает опасения».

Соединенные Штаты тоже, похоже, весьма озабочены произошедшим в Египте – уже заговорили о пересмотре планов по оказанию помощи этой стране, находящейся в крайне нелегком экономическом положении. Часть американского дипломатического персонала эвакуирована из Египта.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн