Изменен порядок формирования дивидендной политики Украины

18:05, 17 июня 2013
Кабмин изложил в новой редакции Порядок формирования и реализации дивидендной политики государства, утвержденный постановлением от 12.05.2007 г. № 702.
Изменен порядок формирования дивидендной политики Украины

Постановлением от 22.05.2013 г. № 416 Кабмин изложил в новой редакции Порядок формирования и реализации дивидендной политики государства, утвержденный постановлением от 12.05.2007 г. № 702. Соответствующее постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что мониторинг уплаты дивидендов хозорганизациями в разрезе субъектов управления корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных фондах этих организаций, и ежемесячно до 15 числа предоставлять Минфину в разрезе областей и хозяйственных организаций информацию об объемах поступления дивидендов по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом уполномочено Минэкономразвития (в действующей редакции - Фонд госимущества).

Действие Порядка распространяется на все хозяйственные организации с государственной долей в уставном капитале, а также на хозяйственные общества, 50 и более % акций (долей, паев) которых принадлежит хозяйственным обществам, государственная доля в уставном капитале которых составляет 100 %, в том числе на дочерние предприятия.

С учетом отраслевых особенностей, вида хозяйственной деятельности и объема прибыли, полученной хозяйственными организациями за прошлые годы, на основании показателей, предусмотренных госбюджетом и основными направлениями бюджетной политики на следующий бюджетный период, и прогнозных и программных документов экономического и социального развития субъекты управления корпоративными правами государства ежегодно до 20 марта готовят и подают Минэкономразвития предложения по установлению базовых нормативов доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных организаций в текущем финансовом году.

Базовые нормативы доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных организаций в текущем финансовом году, составляют не менее 30 % чистой прибыли.

Субъекты управления корпоративными правами государства подают ежемесячно до 5 числа Минэкономразвития по установленной им форме обобщенную информацию о начислении и перечислении дивидендов в текущем бюджетном году, а также информацию о каждой хозяйственной организации, в отношении которой такие субъекты выполняют функции по управлению корпоративными правами государства.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн