В Киеве дорожает недвижимость

05:00, 21 мая 2019
Жилье в новостройках Киева и области значительно растет в цене.
В Киеве дорожает недвижимость

Цены на квартиры растут из-за удорожания стройматериалов и повышения зарплат строителям. Играет роль и степень готовности самого объекта, передает ubr.ua.

Сейчас квартиры продаются в 148 киевских ЖК, которые заявлены к вводу в эксплуатацию в 2019 году. Для сравнения: в 2020 году завершить строительство планируют в два раза меньше объектов — 77. Безусловно, возможно смещение сроков ввода в эксплуатацию, но в любом случае степень готовности объекта влияет на стоимость квадратного метра. Чем ближе срок сдачи — тем выше цены.

«От начала строительства до ввода в эксплуатацию, цена в зависимости от расположения и класса объекта растет на 30-50%. Если до конца года не будет существенных валютных колебаний, стоимость квадратного метра в среднем вырастет до 10% в гривне», — рассказала главный маркетолог одной из компаний  Виктория Ковальчук.

В начале мая стоимость «квадрата» в 4-х из 12 ЖК формата «город в городе» была пересмотрена в сторону увеличения: рост составил от 500 грн до 1000 грн за м2. Сегодня средняя стоимость квартир в жилых комплексах Киева такого формата составляет 21 125 грн/м2.

Строители явно не намерены останавливаться на этом. Уже к началу июня в большинстве объектов комплексной застройки может произойти пересмотр цен.

«Не исключено, что к концу месяца и в начале июня цены в большинстве ЖК формата «город в городе» будут пересмотрены. По нашим прогнозам, рост стоимости квартир может составить 2-3%», — заметил начальник отдела продаж одного из мини-городов Александр Панфилов.

Сказывается и увеличение спроса на новое жилье. Окончание выборов стало определенным сигналом для покупателей: рост продаж в первые 2 недели мая в среднем по первичному рынку составил около 5%, говорят застройщики. К концу месяца он может превысить 8%.

При этом удорожание самого строительства за 4,5 месяца текущего года уже превысило отметку в 10%. Именно растущая себестоимость вынудит многих застройщиков корректировать цены.

По словам девелоперов, с мая 2018 года по май 2019 года средний рост стоимости квартир в объектах комплексной застройки составил 11,5% в гривневом эквиваленте.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который значительно ужесточает правила аренды жилых помещений, а именно запрещает сдавать квартиры посуточно.

Кроме того, мы писали, что киевляне активно подыскивают себе домики для летнего отдыха. При этом цены за год выросли примерно на 15%. В среднем аренда дома обойдется в $500 в месяц (6 соток, до 200 кв. м).

Также нам стало известно, что дешевле всего в марте продали однокомнатную квартиру площадью 22 м² на ул. Тулузы в Святошинском р-не столицы — жилье стоило $19 тыc.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда