Руслан Стефанчук рассказал о внедрении народовластия в судебную ветвь власти

13:48, 21 октября 2020
Как будут внедрять элементы народовластия в судебную ветвь власти.
Руслан Стефанчук рассказал о внедрении народовластия в судебную ветвь власти

Как известно, 20 октября Президент Владимир Зеленский в своем ежегодном послании призвал народных депутатов проголосовать за законопроект № 3612 о всеукраинском референдуме. 

«Первый законопроект для народовластия готов и представлен мной. Я призываю всех народных депутатов – дайте, наконец, украинцам реальный механизм, чтобы формировать основные задачи для власти, влиять на решения, чувствовать свою причастность к изменениям», - подчеркнул он.

Вместе с тем, Венецианская комиссия 8 октября высказала к этому законопроекту целый ряд замечаний.

21 октября вице-спикер Верховной Рады и идеолог введения инструментов народовластия Руслан Стефанчук отметил, что все не ограничится указанным законопроектом – изменения коснутся и судебной власти.

Так, он напомнил, что при Верховной Раде создана целая группа по наработке законодательных актов в сфере народовластия. Она нарабатывает целую плеяду инициатив. Так, они коснутся электронных петиций, урегулирования возможности отзыва избранных гражданами субъектов (ведется дискуссия, кто будет подпадать; точно будут подпадать депутаты местных советов), а также разрабатывается законопроект о местном референдуме.

Кроме того, это законопроект о выделении народа как отдельного субъекта законодательной инициативы.

«Но народовластие мы рассматриваем не только с точки зрения принятия решений в сфере законодательной или исполнительной власти. Мы хотим распространить элементы прямой демократии на все ветви власти, в том числе и на судебную власть.

Это касается внедрения в Украине настоящего суда присяжных, а не такого, который существует у нас сейчас. Это внедрение мировых судей.

Это целый ряд вопросов, которые касаются внедрения коллективных исков, чтобы народ, объединившись в группы, мог отстаивать свои права в судах и прочее», - отметил Руслан Стефанчук.

Напомним, что на данный момент Минюст разработал и внес еще один законопроект относительно суда присяжных (правда, без рычага принудительного участия граждан в этом процессе есть риск, что идея останется на бумаге). 

Также глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин неоднократно подчеркивал важность идеи внедрения мировых судей. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...