Применение мер ответственности к страховой компании не является основанием для невыплат клиентам страхового вознаграждения

09:00, 6 мая 2021
Национальный банк Украины разъяснил, что применение к страховой компании ответственности за нарушение нормативов не является основанием для невыплаты клиентам страхового вознаграждения.
Применение мер ответственности к страховой компании не является основанием для невыплат клиентам страхового вознаграждения

30.04.2021 года на официальном интернет-портале Национального банка Украины появилась информация, которая представляет собой разъяснение для клиентов страховых компаний, привлеченных НБУ к ответственности за невыполнение нормативов, и при этом остановивших выплаты страхового вознаграждения клиентам.

Эксперты НБУ с сожалением констатируют факты того, что недобросовестные страховые компании, прикрываясь фактами привлечения их к ответственности Национальным банком Украины, не выплачивают клиентам положенное страховое вознаграждение. Так, наблюдались неоднократные случаи невыплаты клиентам страховых компаний страховых вознаграждений по договорам страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств.  

Специалисты НБУ разъясняют, что согласно статьи 526 Гражданского Кодекса Украины отказ в выплате клиенту страхового вознаграждения, который не основан на требованиях закона либо положениях договора, является незаконным.

Соответственно, даже временная остановка действия лицензии страховой компании по решению регулятора не является основанием для невыплаты вознаграждения клиенту. Кроме этого, в НБУ обращают внимание заинтересованных лиц на то, что компании, которым Национальный банк временно приостановил действие всех лицензий за нарушения, теряют право заключать новые договоры страхования до момента прекращения нарушений.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...