Верховная Рада нацелена на десоветизацию порядка решения вопросов административно-территориального устройства

15:37, 6 декабря 2022
Виталий Безгин из «Слуги народа» вместе с коллегами зарегистрировали законопроект о десоветизации порядка решения вопросов административно-территориального устройства.
Верховная Рада нацелена на десоветизацию порядка решения вопросов административно-территориального устройства

5 декабря в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О десоветизации порядка решения отдельных вопросов административно-территориального устройства Украины» №8263.

В частности, законопроектом предусмотрен порядок наименования (переименования) населенных пунктов, районов в городе.

Как сообщил на своей FB-странице соавтор документа, Глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Виталий Безгин, «символично, что регистрировали этот проект во время 8-й массированной атаки на гражданскую инфраструктуру от государства, живущего советщиной и мечтающего ее восстановить».

По его словам, данный законопроект не является децентрализационным, не касается вопросов территориальных общин и не перечеркивает необходимость принятия комплексного законопроекта №4664 о решении вопросов административно-территориального устройства, «хотя и включает в себя минимальное количество норм по нему, совместно разработанных комитетом и министерством».

«Это резервный подход. Если не сможем слона целиком, будем маленькими ложечками!», — добавил автор.

Ключевыми предложениями законопроекта являются:

- отмена Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, который на 31 год независимости нашего государства и на 8 год войны за эту независимость остается в силе и до сих пор регулирует решение отдельных вопросов;

— установление четкой процедуры предоставления поселениям статуса населенных пунктов;

— закрепление на законодательном уровне давно существующих процедур, в частности относительно наименования и переименования населенных пунктов, районов, районов в городах, образования или ликвидации, определения их границ;

— гарантирование участия общественности при принятии вопросов административно-территориального устройства, т.е. обязательности проведения общественных обсуждений;

— предоставление профильному министерству полномочий утверждать Кодификатор населенных пунктов Украины и изменения в него.

«Надеемся на скорейшее прохождение всех бюрократических парламентских процедур и вынесение для голосования в зал. Профильный Комитет всячески поддерживает курс спикера Украинского Парламента Руслана Стефанчука на десоветизацию всего массива законодательства нашего государства!», — подчеркнул Виталий Безгин.

Ниже приводим текст проекта.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Чернота
    Людмила Чернота
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Андрій Мороз
    Андрій Мороз
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду
  • Наталя Стрельнікова
    Наталя Стрельнікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олег Первомайський
    Олег Первомайський
    суддя Конституційного Суду України