Какие иски может не принять гражданский суд

12:46, 15 июня 2017
Авторы проект ГПК предлагают гражданскому суду отказывать в рассмотрении безосновательных исков.
Какие иски может не принять гражданский суд

Эксперты продолжают обсуждать проект Гражданского процессуального кодекса.

Документ разработан Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины и зарегистрирован в парламенте под №6232.

Среди прочего, проект содержит нормы, направленные на предотвращение злоупотреблением процессуальными правами участниками судебного процесса, в частности, авторы уделяют особое внимание обоснованности подаваемых исков. Если иск является заведомо безосновательным, как уверены разработчики текста, то судья может применить меры, определенные Кодексом (проектом). 

Невзирая на то, что сама идея положительно воспринята юридическим сообществом, некоторые специалисты обращают внимание на то, что четкие критерии, позволяющие признать иск безосновательным, в законе отсутствуют. О том, каким образом в отсутствии критериев можно судить об обоснованности иска, редакция поинтересовалась у председателя Апелляционного суда Одесской области Григория Колесникова.

Действительно, как говорит судья, сегодня законодательных критериев заведомой безосновательности иска нет. Также нет и определения заведомой безосновательности иска. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что, используя такое определение, разработчики указали на умышленность действий лица, которое злоупотребляет правом на подачу иска и одновременно — на необоснованность иска, т.е. безосновательность требований. Поскольку основания иска разделяются на фактические и правовые, то речь идет о такой безосновательности, которая, очевидно, существует с точки зрения как фактов, так и права.

«Например, наличие решений, вступивших в законную силу, относительно одного и того же спорного имущества. Более того, в контексте отказа от ограничения материально-правовых способов защиты гражданских прав, свобод и интересов, который предлагается проектом, именно такая возможность суда должна стать препятствием для потенциальных злоупотреблений правом на обращение в суд со стороны истца. Выходя из состязательности процесса, ответчик может доказать такую безосновательность суду», — уверен Григорий Колесников.

Напомним, 6 июня Верховная Рада включила на повестку проект процессуальных кодексов.

Читайте также: «Что ждать от новых процессуальных кодексов?».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн