Как рассчитать сумму судебных расходов в гражданском процессе

18:00, 13 июня 2017
Депутаты предлагают бороться со злоупотреблениями процессуальными правами в гражданском процессе, обязывая истца обеспечивать иск залогом.

Юридическое сообщество продолжает обсуждать проект Гражданского процессуального кодекса, разработанный Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины. Невзирая на то, что документ уже представлен в парламент под номером 6232, эксперты обращают внимание на ряд спорных моментов. Например, специалистов смущает норма, дающая право суду обязать истца обеспечить иск залогом в сумме, покрывающей судебные расходы ответчика, в т.ч. и расходы на правовую помощь.

Разработчики проекта уверяют, что залог — действенный инструмент борьбы с злоупотреблением процессуальными правами. Однако юристы предполагают, что размер указанной суммы для некоторых истцов может оказаться слишком большим, что станет препятствием для доступа этих лиц к суду.

О том, являются ли такие опасения обоснованными и действительно ли норма о залоге уменьшит количество нарушений со стороны участников процесса, редакция поинтересовалась у председателя Апелляционного суда Харьковской области Антонины Колтуновой.

По мнению судьи, в отличие от действующего Кодекса, проект в ст. 45 детализирует и конкретизирует вопрос злоупотребления процессуальными правами, определяя его, как нарушение обязанности лиц, принимающих участие в деле, добросовестно действовать в процессе. В ч. 2 ст. 45 содержится определение этого гражданского процессуального нарушения, как действий, которые противоречат задачам гражданского судопроизводства.

Кроме этого, как говорит судья, в ст. 45 проекта приведены примеры злоупотребления процессуальными правами, в частности, речь идет о подаче заведомо безосновательного иска, т.е. иска при отсутствии предмета спора или в споре, который имеет очевидно искусственный характер.

В ч. 3 и ч. 4 ст. 45 проекта указаны последствия злоупотребления процессуальными правами. Так, если подача жалобы, заявления, ходатайства признается злоупотреблением правами, то суд, с учетом обстоятельств дела, может оставить без рассмотрения или вернуть перечисленные документы. При этом суд обязан принять меры для предотвращения злоупотребления процессуальными правами, а в случае такового со стороны участников процесса суд применяет к нарушителям меры, определенные проектом.

В соответствии с ст. 136 Проекта, среди таких мер предусмотрена возможность суда требовать от истца внесения на депозитный счет суда предварительно определенной суммы судебных расходов, связанных с рассмотрением дела. Эта сумма будет направлена на обеспечение возможного возмещения будущих затрат ответчика на профессиональную правовую помощь и других издержек, которые он может понести в связи с процессом.

Принимая во внимание то, что возможность оценки иска на предмет злоупотребления правом и решения связанных с этим последствий на стадии открытия производства по делу Проектом не предусмотрена, очевидно, такие действия суд сможет осуществить после открытия производства. А указанные в ст. ст. 45 и 136 Проекта основания для принятия судом решения об обеспечении подобного иска депозитом должен доказать ответчик.

В случае невнесения в определенный законом срок средств для обеспечения расходов на профессиональную правовую помощь, подчеркивает Антонина Колтунова, суд, по ходатайству ответчика, имеет право оставить иск без рассмотрения.

В случае удовлетворения иска суд принимает решение о возврате внесенной суммы истцу. А в случае отказа в иске, закрытия производства по делу или оставления иска без рассмотрения – о возмещении ее в счет расходов ответчика полностью или частично в порядке, предусмотренном ст. ст. 142, 143 Проекта.

Неиспользованная часть внесенной истцом суммы должна быть возвращена истцу не позднее 5 дней со дня решения вопросов, указанных ч. ч. 5-7 ст. 136 Проекта, о чем суд выносит определение.

С текстом законопроекта №6232 можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн