Какие гарантии независимости могут получить судьи антикоррупционного суда

15:00, 16 июня 2017
Нардепы готовы платить судьям антикоррупционного суда самую высоку зароботную плату и обеспечивать их безопасность.
Какие гарантии независимости могут получить судьи антикоррупционного суда

Принятие закона об антикоррупционном суде станет шагом, который определит место Украины в международных рейтингах. Об этом заявила народный депутат Украины Светлана Залищук во время экспертного обсуждения, посвященного перспективам создания антикоррупционного суда в Украине, инициированного украинскими и международными специалистами.

Нардеп напомнила, что законопроект 6011, в число соавторов которого входит и она, был зарегистрирован в парламенте 1 февраля 2017 года. До сих пор документ не только не включен на повестку дня, но и не направлен в профильные комитеты для рассмотрения.

Вместе с тем законопроект 6529, в котором также речь идет об антикоррупционном суде, был включен на повестку дня ВР через неделю после поступления в парламент. По мнению Светланы Залищук, это иллюстрирует отношение ее коллег к обоим документам.

На данный момент, как говорит нардеп, в парламенте есть множество противников создания антикоррупционного суда. Наиболее распространенным аргументом скептиков является указание на то, что на создание органа потребуется длительное время. На самом деле, как убеждена Светлана Залищук, это не так.

Тем не менее авторы законопроекта №6529 делают все, чтобы создать суд, не создавая его. Так, в этом документе речь идет о формировании не специального органа, а специализаций в судах, т.е. судьям, рассматривающим административные дела, инициаторы проекта предлагают рассматривать еще одну категорию дел.

Это идет вразрез с самой идеей создания антикоррупционного суда, как уверена Светлана Залищук, а главное — отделяет суд от антикоррупционных органов, в т.ч. НАБУ.

В противовес этому авторы проекта №6011 предлагают:

- создать отдельную институцию;

- уполномочить ее рассматривать дела в отношении чиновников наивысшего уровня;

- обеспечить прозрачный отбор судей;

- обеспечить специальную защиту этих судей;

- обеспечить самую высокую заработную плату по сравнению с другими владельцами мантий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн