Больше 15 лет не возвращал долг: апелляционный суд наказал мужчину

13:41, 23 июля 2018
Апелляционный суд Хмельницкой области взыскал с мужчины больше 82 тысяч гривен компенсации за невозвращаемый присужденный ему долг.
Больше 15 лет не возвращал долг: апелляционный суд наказал мужчину
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Штраф в 82433,74 грн включает инфляционные начисления, 3% годовых за последние 3 года (с учетом исковой давности) и судебный сбор. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, еще в 2000 году истица получила судебное решение, согласно которому ответчик должен был вернуть ей взятые в долг более 76 тыс. грн. Однако вердикт Фемиды был проигнорирован. Женщина снова обратилась в суд с требованием возместить ей инфляционные потери и проценты на просроченную сумму за все эти годы. Хмельницкий горрайонный суд в иске отказал.

«Правовой анализ норм статей 525, 526, 599, 611, 625 ГК Украины позволяет сделать вывод, что наличие судебного решения о взыскании долга по договору займа, которое должник не выполнил, не прекращает правоотношений сторон этого договора, не освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства, определенного статьей 625 настоящего Кодекса», — сделал вывод апелляционный суд.

Отмечается, что ст. 625 Гражданского кодекса предусматривает ответственность в виде возмещения инфляционных потерь и трех процентов годовых от суммы долга.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Орджоникидзевский райсуд Запорожья при принципиальной позиции прокуратуры отправил должностное лицо под стражу с альтернативой залога в размере почти 282 тысяч гривен.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду