Преступление в отношении судьи Лисичанского горсуда: ВСП обратится в ГПУ

13:14, 10 августа 2018
ВСП обратится в ГПУ по раскрытию преступления в отношении судьи Лисичанского городского суда Луганской области Юлии Калмыковой.
Преступление в отношении судьи Лисичанского горсуда: ВСП обратится в ГПУ

В Высший совет правосудия 10 апреля 2018 года поступило сообщение судьи Лисичанского городского суда Луганской области Калмыковой Юлии Александровны, в котором указано, что в ее производстве находится гражданское дело по исковому заявлению главного врача Лисичанской коммунальной лечебно-профилактической поликлиники города Лисичанска Козлова В.В., Пивоваровой Н.М. к коммунальному учреждению «Территориальное медицинское объединение г. Лисичанск» о признании незаконным и отмене приказа, сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

Судья сообщает, что 2 апреля 2018-го директор коммунального учреждения «Территориальное медицинское объединение г. Лисичанск» Старченко Г.М. подал жалобу в Северодонецкий городской суд Луганской области на бездействие следователя прокуратуры Луганской области из-за невнесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в порядке статьи 303 Уголовного процессуального кодекса Украины (Решения, действия или бездействие следователя или прокурора, которые могут быть обжалованы во время досудебного расследования, и право на обжалование).

В указанной жалобе Старченко Г.М. опротестовывает отказ следователя внести в ЕРДР сведения о совершенных, по его мнению, судьей Лисичанского городского суда Луганской области Калмыковой Ю.А. при вынесении определения от 13 марта 2018 года уголовных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 375 (Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), частью первой статьи 366 Уголовного кодекса Украины (Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов), о чем он подавал соответствующее заявление в прокуратуру Луганской области.

Судья считает, что такие действия ответчика по гражданскому делу имеют признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 376 Уголовного кодекса Украины (Вмешательство в деятельность судебных органов).

Калмыкова Ю.А. также сообщает, что 12 марта 2018-го при рассмотрении гражданского дела она вынесла определение о возобновлении производства по делу и назначении его к рассмотрению по существу на 4 апреля 2018 года.

13 марта 2018-го судья вынесла определение об исправлении описки в определении от 12 марта 2018 года: вместо указанного «в открытом судебном заседании» определено считать правильным «в подготовительном судебном заседании». Указанное постановление суда ответчиком не оспаривалось и вступило в законную силу.

При этом, вместо обжалования решения в предусмотренным законом порядке 19 марта 2018-го, ответчик подал заявление в прокуратуру Луганской области о совершенных, по его мнению, уголовных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 375, частью первой статьи 366 Уголовного кодекса Украины.

При таких обстоятельствах судья Лисичанского городского суда Луганской области Калмыкова Ю.А. считает, что представление указанного заявления директором коммунального учреждения «Территориальное медицинское объединение м. Лисичанск» Старченко Г.М. о внесении в ЕРДР сведений о совершении судьей уголовного преступления до окончания рассмотрения гражданского дела имеет признаки влияния на суд.

Кроме того, судья сообщила, что на момент обращения Старченко Г.М. с заявлением в прокуратуру судебное разбирательство гражданского дела не завершено.

На запрос члена ВСП 9 июля 2018-го поступило письмо заместителя начальника Департамента — начальника управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Генеральной прокуратуры Украины А. Лукашенко, в котором указано, что 28 апреля 2018-го СВ Лисичанского ОП ГУ НП в Луганской области по факту вмешательства в деятельность судьи начато уголовное производство по части первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины (Вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения).

9 августа 2018 года Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации о расследовании и раскрытии преступления, совершенного в отношении судьи Лисичанского городского суда Луганской области Калмыковой Ю.А., в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что гражданин написал 33 заявления и угрожает судье за решение не в его пользу. Житель села Любоивановка грозит судье райсуда Николаевской области, что «она будет платить ему 30 000-50 000 гривен за каждое судебное решение», вынесенное не в его пользу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева