Апелляционный суд защитил право потребителей использовать газовые счетчики роторного типа

12:37, 10 августа 2018
Суд не ободрил действия ПАО «Сумыгаз» и стал на сторону потребителей
Апелляционный суд защитил право потребителей использовать газовые счетчики роторного типа

Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Сумской области, которым потребителям разрешено использовать газовые счетчики роторного типа, сообщает Судебная власть.

В декабре 2017-го ПАО «Сумыгаз» обратилось в Хозяйственный суд Сумской области с иском о признании недействительным решения Сумского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. В этом решении речь идет о том, что предприятие занимает монопольное положение на рынке услуг и не принимает на учет счетчики роторного типа, внесенные в Реестр утвержденных типов, которые имеют соответствующие разрешения, что является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

В решении АМКУ отмечается также, что такие действия привели к ущемлению интересов потребителей и устранению из смежных (связанных) рынков, а именно: рынка бытовых приборов учета газа и рынка услуг по строительству/реконструкции внутренних газовых сетей и установке приборов учета в пределах Сумской области, других субъектов хозяйствования. Такие нарушения были бы невозможными на условии существования значительной конкуренции на рынке распределения природного газа. За указанные нарушения к ПАО «Сумыгаз» применен штраф в размере 68 000 гривен.

Основанием вынесения решения Антимонопольным комитетом стала следующая ситуация. Житель города Сумы гражданин Пономаренко В.А. приобрел газовый счетчик роторного типа производства ОАО «Ямпольский приборостроительный завод», получил в ПАО «Сумыгаз» необходимые технические условия для его установки и обратился к ООО «Недригайлов «Ремстройсервис» для выполнения монтажных работ. Однако работники ПАО «Сумыгаз» отказали потребителю в принятии счетчика на учет Общества, сняли счетчик газа для проведения экспертизы и прекратили поставки газа в дом гражданина Пономаренко В.А. По заключению экспертного исследования, газовый счетчик оказался непригодным для эксплуатации. Потребитель вынужден был приобрести другой счетчик роторного типа, который перед установкой передал на исследование в ГП «Винницастандартметрология» и ГП «Укрметртестстандарт», которые подтвердили пригодность газового счетчика для эксплуатации. Но работники ПАО «Сумыгаз» признали непригодным и этот счетчик и отказали в принятии его на учет.

3 апреля 2018 года хозяйственным судом было принято решение, согласно которому выводы Сумского областного территориального отделения АМКУ признаны правомерными, а действия ПАО «Сумыгаз», нарушающими антимонопольное законодательство. По состоянию на дату вынесения хозяйственным судом решения по этому делу газообеспечение в доме гражданина Пономаренко В.А. не было возобновлено.

Харьковский апелляционный хозяйственный суд, рассмотрев материалы дела, оставил в силе решение Хозяйственного суда Сумской области, тем самым подтвердив его законность и обоснованность.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила для «Киевводоканала» новые тарифы на воду.

Напомним, украинцам объявили, что газ снова может подорожать. Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Новости онлайн