Облили бензином работника СИЗО и хотели сжечь: в полиции рассказали о бунте в Лукьяновском СИЗО

12:19, 10 августа 2018
Находящиеся в Лукьяновском СИЗО бойцы батальона «Торнадо» устроили бунт, они угрожали физической расправой и убийством правоохранителям.
Облили бензином работника СИЗО и хотели сжечь: в полиции рассказали о бунте в Лукьяновском СИЗО

В полиции Киева открыли дело в отношении торнадовцев за то, что во время вчерашнего бунта они облили бензином работника СИЗО и хотели его поджечь. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции столицы.

«Вчера в Киевском СИЗО во время проведения следственных действий группа заключенных угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь. В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства. Вследствие этого старший лейтенант внутренней службы получил травмы. Все противоправные действия задокументированы», — говорится в сообщении.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным управлением ГУНП в г. Киев открыто уголовное производство по ст. 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное заключение.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что  в четверг, 9 августа, находящиеся в Лукьяновском СИЗО бойцы батальона «Торнадо» устроили бунт. Перед этим они узнали, что их будут пытаться вывезти из пенитенциарного учреждения в неизвестном направлении.

Мы также писали, что эксс-бойцы спецроты милиции забаррикадировались в камерах Лукьяновского СИЗО. По данным Военной прокуратуры Киевского гарнизона, бывшие бойцы использовали средства мобильной связи и по предварительному сговору оказывали давление на иностранца, требовали от него передать им имущество или право на имущество. Они также готовили массовые беспорядки, к которым призывали заключенных изолятора.

Рота специального назначения «Торнадо» входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов «Торнадо», в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева