Низкий профессионализм адвокатов, прокуроров и следователей в итоге сказывается на конечной работе судьи, — И. Бенедисюк

16:00, 27 сентября 2016
Незнание закона не освобождает от ответственности. Эту догму знают практически все украинцы.
Низкий профессионализм адвокатов, прокуроров и следователей в итоге сказывается на конечной работе судьи, — И. Бенедисюк

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Незнание закона не освобождает от ответственности. Эту догму знают практически все украинцы.

Однако, уровень знаний законов, своих прав и обязанностей, а также того, что разрешено и того, что запрещено, среди украинцев очень низкий.

Украина является правовым государством, а на практике оказывается, что не только граждане не знают законов, не умеют и не могут правильно защитить  свои права, но и юристы, призвание которых оказывать юридическую помощь, не всегда умеют правильно это сделать.

Эту ситуацию обговаривали специалисты в ходе круглого стола на тему: «Модернизация правового образования в Украине: достижения эксперимента по проведению в 2016 году ВНО при поступлении в магистратуру по специальности 081 «Право», в ходе которого была представлена презентация проекта «Концепция развития юридического образования в Украине».

С текстом Концепции можно ознакомиться по ссылке.

В ходе презентации авторы идеи отметили, что Концепция предусматривает подготовку высококвалифицированных юридических кадров, способных к активному, творческому участию в государственно-правовой жизни, которые имеют политическую, правовую и, что чрезвычайно важно, надлежащую языковую культуру.

Понятно, что судьям, прокурорам, следователям, адвокатам нужно в первую очередь хорошо знать то, что имеет значение для решения разнообразных юридических дел, т.е. содержание конкретных законов, порядок осуществления юридических процедур и т.п.

Кроме этого, представители судебной системы отметили, что такой низкий рейтинг от общественности судебная система получает отчасти и потому, что не в состоянии исправить то, что до судебного разбирательства наработали иные юристы. Низкий профессионализм адвокатов, прокуроров и следователей в итоге сказывается на конечной работе судьи.

Эту ситуацию специально для «Судебно-юридической газеты» прокомментировал председатель Высшего совета юстиции Украины Игорь Бенедисюк.

«Мы знаем, что в современном обществе у нас обвиняют только судей, поскольку они стоят на конечном этапе, а все, что происходит до суда, фактически не подлежит обсуждению.

Если проведено некачественно следствие, то об этом становится известно только в суде. Если судья отпускает преступника, то часто это не его вина, а вина того специалиста, который не доказал его вину. 

Или адвокат некачественно защищает своего клиента, тогда человека осуждают на основании слабой доказательной базы», — подчеркнул Игорь Бенедисюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда