Коррупция в «оборонке»: директор НАБУ ответил на обвинения журналистов

13:10, 13 марта 2019
Артем Сытник подчеркнул, что Бюро не составляет список фиктивных предприятий.
Коррупция в «оборонке»: директор НАБУ ответил на обвинения журналистов

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник записал видеообращение в ответ на очередную часть журналистского расследования программы «Наші гроші», в которой речь идет, в частности, о возможном покрывательстве хищений на предприятиях Укроборонпрома со стороны НАБУ. Видео опубликовала пресс-служба Бюро во вторник, 12 марта.

Глава Бюро подчеркнул, что в компетенцию НАБУ не входит выдача справок о фиктивности предприятий, поэтому он считает «манипулятивным» утверждение журналистов, якобы Бюро исключило предприятие «Оптимумспецдеталь», фигурирующее в коррупционном скандале, из списка фиктивных предприятий.

Директор НАБУ также объяснил, что Бюро предоставило Укроборонпрому четыре ответа касаемо расследования причастности ряда компаний к поставкам прицелов, ранее принадлежавших Минобороны, на Харьковский бронетанковый завод. В трех ответах, как утверждает Артем Сытник, ГП «Оптимумспецдеталь» было указано в качестве фигуранта уголовного производства. В одном из документов компания не была указана, на нем журналисты и акцентировали внимание.

Руководитель Бюро в очередной раз опроверг информацию о том, что НАБУ располагало перепиской между Виталием Жуковым и Игорем Гладковским, в которой раскрываются детали коррупционных схем в Укроборонпроме. Как утверждает Артем Сытник, этими материалами располагает Генпрокуратура.

Сытник уверяет, что Бюро готово предоставить ГБР полный доступ к материалам досудебных расследований, а также провести собственное служебное расследование.

Ранее «Судебно-юридическая газета» передавала заявление генпрокурора Юрия Луценко, который утверждает, что еще в 2017 году материалы о возможных махинациях в ГП «Оптимумспецдеталь» были переданы в НАБУ, но в Бюро решили не давать ходу этому делу.

Также мы сообщали, что следователи ГБР открыли уголовное производство по фактам, обнародованным в новой части журналистского расследования программы «Наші гроші». Бюро расследует возможную подготовку подкупа фигурантами дела служебных лиц правоохранительных органов.

Кроме того, 7 марта детективы НАБУ провели обыски в местах проживания 20 фигурантов скандального журналистского расследования. В частности, обыски прошли в домах Олега Гладковского и его сына Игоря.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...