Двух адвокатов и частного нотариуса подозревают в присвоении недвижимости умерших людей на 5,8 млн грн

14:08, 22 июля 2022
Участники преступной группы завладели правом собственности на 5 квартир в Киеве и Киевской области, а также часть дома в Буче.
Двух адвокатов и частного нотариуса подозревают в присвоении недвижимости умерших людей на 5,8 млн грн
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Киевская городская прокуратура и Шевченковская окружная прокуратура Киева сообщили о подозрении пяти членам организованной преступной группы, в том числе двум адвокатам и частному нотариусу, по фактам мошеннического завладения объектами недвижимости в особо крупных размерах, подделке документов и легализации незаконно полученных доходов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Согласно материалам следствия, участники преступной группы на протяжении нескольких лет реализовывали противоправный механизм завладения объектами недвижимости в г. Киеве и Киевской области, владельцы которых умерли и их имущество подлежало передаче в собственность территориальной общины.

Завладение имуществом происходило путем его оформления по наследству на подставных или несуществующих лиц по поддельным документам. После этого недвижимость выставлялась на продажу добросовестным покупателям. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, участники преступной группы присваивали и распределяли между собой в зависимости от роли и участия каждого.

Таким образом, участники ОПГ завладели правом собственности на 5 квартир в Киеве и Киевской области, а также на часть дома в г. Буча.

При этом территориальной общине города Киева нанесен ущерб на сумму 3,5 млн гривен, физическим лицам – на сумму 2,3 млн гривен.

В рамках производства сообщено о подозрении пяти лицам.

В настоящее время решается вопрос избрания подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Трое из них объявлены в розыск.

Также в суд направлено ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемых с целью обеспечения его конфискации.

Действия участников ОПГ квалифицированы по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой); ч. 3 ст. 209 (легализация имущества, полученного преступным путем, совершенное организованной группой или в особо крупном размере); ч. 3, 4 ст. 358 (подделка документов); ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, оказывающими публичные услуги); ч. 3 ст. 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией).

Досудебное расследование продолжается. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Боровков
    Дмитро Боровков
    заступник голови Залізничного районного суду м. Львова