Что происходит с новым законом о Конституционном Суде? ВИДЕО

07:33, 20 июня 2017
К какому компромиссу пришли депутаты по поводу зарплаты судей КСУ и «резервистов»?

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рассмотрел уже третий по счету законопроект «О Конституционном Суде». Как это часто бывает в практике Комитета, не обошлось без горячих дискуссий. Для того, чтобы парламент мог поставить на голосование проект закона о Конституционном Суде, народные депутаты решили внести в ранее отклоненный парламентом законопроект №5336-1 ряд принципиальных правок. 

Дискуссионные моменты, которые имел в виду Руслан Князевич, касались оплаты труда судей Конституционного Суда и продления срока пребывания в резерве для участников отбора в судьи 2013 года.

Предложение урезать размер вознаграждения судьям КСУ и вообще сама инициатива поставить на голосование законопроект, который был отклонен в апреле, хоть и под другим номером, вызвали сомнение у некоторых членов Комитета правосудия.

Руслан Князевич отметил, что если судьям Конституционного Суда вернуть надбавки, то законопроект просто не поддержит парламент.

Некоторые члены Комитета, впрочем, продолжали настаивать на соблюдении регламентных процедур и отказе от перерегистрации законопроекта.

В итоге за новый законопроект о Конституционном Суде проголосовали всего 13 членов Комитета правосудия, два были против, семь — воздержались. 8 июня законопроект был зарегистрирован в парламенте под 6427-д, однако парламент его снова не принял, вернув на доработку в Комитет правосудия. Это значит, что пока что Конституционный Суд будет работать по-старому, а вот кандидаты в судьи из отбора 2013 года, похоже, распрощаются с надеждами на продление срока резерва.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн