Бросить курить помогут запахи: как бороться с никотиновой зависимостью

10:05, 17 апреля 2019
Курение является одной из главных причин преждевременной смерти.
Бросить курить помогут запахи: как бороться с никотиновой зависимостью

Курение и связанные с ним болезни сегодня являются одной из главных причин преждевременной смерти. По статистике, каждый год в мире от табака и вторичного никотина умирает примерно 6 миллионов человек. При этом каждый второй из трех курильщиков уходит из жизни по причинам, напрямую связанным со злоупотреблением табаком.

Американские ученые пришли к выводу, что вероятность вернуться к курению заметно снизится, если бывшие курильщики будут носить с собой несколько ароматических полосок или пузырьков с приятными запахами.

В эксперименте приняли участие 232 взрослых курильщика в США, которым за восемь часов до начала эксперимента было запрещено курить. Суть самого эксперимента состояла в том, чтобы давать испытуемым вдыхать ароматы различных соединений и даже продуктов питания, наблюдая за реакцией и активностью их мозга и их собственной оценкой того, насколько сильно им хочется курить. Каждый ароматный сеанс длился в течение пяти минут и включал в себя шоколад, ваниль, мяту, яблоко, лимон и различные ароматы пищевых добавок — кроме того, в списке ароматов также находился табак.

Команда специалистов обнаружила, что у большинства участников эксперимента после вдыхания ароматов шоколада и мяты желание курить уменьшалось на 11,7 пунктов по соответствующей шкале: испытуемые сообщали об интенсивности своего желания в течение минуты после окончания того или иного аромата. А вот запах табака снижал эту интенсивность уже на целых 19 пунктов.

Столь удивительные показатели наглядно демонстрируют, что химия запахов может сыграть ключевую роль в разработке концептуально новых методов и подходов по отказу от курения систематического типа.

Ароматерапия действенна лишь в том случае, если ее проводить правильно и регулярно.

Чтобы организм оставался максимально чувствительным и не привык к одному аромату, рекомендуется чередовать запахи как можно чаще.

Прибегая к ароматерапии, не стоит забывать об осторожности. Помните, что передозировка эфирными маслами может вызвать головокружение и кожные реакции. Не рекомендуется данная процедура беременным, страдающим заболеваниями почек, дыхательных путей и аллергикам.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что является причиной появления темных кругов под глазами.

Также правильное и сбалансированное питание — лучший способ поддержания здорового баланса хорошей физической формы и отменного самочувствия. В свою очередь важно отличать голод от чувства жажды. Существует множество продуктов, которые не дадут аппетиту разгуляться.

Кроме того, мы писали, чем опасен кофе натощак. Если у вас гастрит, то с кофе вам все же нужно быть осторожнее. Употребление напитка на пустой желудок может спровоцировать спазмы и боли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке