Размер социальной стипендии может составить 1900 грн

18:15, 2 сентября 2016
Минфин заявляет, что отменять стипендии никто не будет. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.
Размер социальной стипендии может составить 1900 грн

Минфин заявляет, что отменять стипендии никто не будет. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.

Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги с первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, может быть более 1900 грн.

Из второго фонда будут финансировать академические стипендии, которые также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по шести предметам, то для того, чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию отвечают, а значит — получают стипендии. После нововведений это требование станет жестче. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, «которые действительно хорошо учатся».

«Мы (Минфин — ред.) предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии выплачиваются не всем, а делятся на две составляющие: академические стипендии как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться... и вторая составляющая — это социальная составляющая, т.е. стипендия, которая на самом деле является поддержкой для тех студентов, которые наименее защищены социально», — пояснил министр финансов Александр Данилюк.

По словам представителя Центра экономических стратегий Марии Репко, Украина в процентном соотношении тратит на высшее образование в среднем на 40% больше, чем страны Европейского Союза. При этом на капитальные расходы (инновации, оборудование) в украинской сфере образования выделяется значительно меньше средств: деньги идут на зарплаты, стипендии и содержание помещений.

Также отмечается, что людей с высшим образованием становится больше, но на производительности труда и ВВП это не отражается. Более того, из-за демографического кризиса в 1990-х гг. на сегодня выпускников школ становится меньше с каждым годом. По разным оценкам, около 80% выпускников 2017-2020 гг. имеют возможность поступить в университеты.

Ранее Минобразования сообщало, что с 1 января стипендии будут начислять по новой системе. Зато Минфин пообещал выплачивать стипендии лучшим студентам и льготникам. В министерстве заявили, что нужно будет пересмотреть алгоритм выплат. Т.е. не платить всем и по чуть-чуть, а платить больше и только тем, кто нуждается. 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн