Регистрация земельных участков, исправление ошибок в Земельном кадастре: что изменил Кабмин

14:40, 3 июня 2020
Исправлять сведения о земельных участках смогут инженеры-землеустроители: Кабмин принял изменения в работе Земельного кадастра и регистрации земельных участков.
Регистрация земельных участков, исправление ошибок в Земельном кадастре: что изменил Кабмин

С 10 июня планируется запустить механизм регистрации земельных участков по принципу экстерриториальности. На этом в ходе заседания Кабмина 3 июня акцентировал внимание премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы вносим изменения в электронные услуги Геокадастра. Этот проект позволит сделать работу Геокадастра более доступной – мы продолжаем внедрение принципа экстерриториальности в работе Госгеокадастра, чтобы уменьшить проявления коррупции.

Мы планируем расширить этот принцип экстерриториальности на получение земельного участка. Имеется в виду, что когда гражданин обращается за получением услуги по месту регистрации, заявка будет рассматриваться в органах других областей. То есть документы будут рассматриваться людьми, которые не знают заявителя.

Таким образом мы разрываем связь между получателем услуги и тем, кто ее предоставляет», - подчеркнул он.

Отметим, что речь идет о принятом 3 июня постановлении «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков».

В частности этим постановлением сертифицированным инженерам-землеустроителям разрешается исправлять ошибки в Земельном кадастре. Они смогут корректировать сведения о земельных участках.

Так, это ошибки в применении системы координат земельных участков (в том числе, ошибки, которые возникли при пересчете из одной системы координат в другую), которые были сформированы до 1 января 2013 года, и сведения, которые были перенесены в Госгеокадастр, и ошибки в сведениях относительно месторасположения земельных участков (смещение, разворот, отражение).

Также вносятся изменения в Порядок ведения Земельного кадастра, утвержденный постановлением КМУ от 17.10.2012 года.

Их вносят в части исправления ошибок в Государственном земельном кадастре. Также определено, что не являются ошибкой и не подлежат исправлению сведения об объекте, которые во время внесения их в кадастр соответствуют техническим характеристикам объектов в натуре (на местности), определенным по правилам, действовавшим на момент их определения.

Также вносится ряд других изменений, с которыми можно ознакомиться в сравнительной таблице ниже.

Пояснювальна записка "Деякі питання реалізації пілотного проекту із запровадження принципу екстериторіальності в державній реєстрації земельних ділянок":

Проект постанови "Деякі питання реалізації пілотного проекту із запровадження принципу екстериторіальності в державній реєстрації земельних ділянок":

Порівняльна таблиця Деякі питання реалізації пілотного проекту із запровадження принципу екстериторіальності в державній реєстрації земельних ділянок:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Вища рада правосуддя, МВФ та проблеми судової влади: інтерв'ю заступника голови ВРП
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке