Как в ГСА не заметили, куда ушли деньги на аудит электронного правосудия и ТЭО для ЕСИТС, документ

15:56, 24 июня 2020
ГСА ищет, кто виноват в провале запуска электронного правосудия (ЕСИТС) в Украине: материалы служебного расследования.
Как в ГСА не заметили, куда ушли деньги на аудит электронного правосудия и ТЭО для ЕСИТС, документ

Пока Министерство цифровой трансформации говорит об успехах в сфере цифровизации, судебная система таковыми похвастаться не может. Более того, суды один за одним переносят рассмотрение дел на осень, поскольку средства на отправку почтовой корреспонденции отсутствуют (что означает «заморозку» для ряда судебных дел). Электронное правосудие же в виде Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), предусмотренной судебной реформой 2016-2017 годов, так и не заработало. Есть лишь отдельные модули, для запуска которых в полноценную эксплуатацию нужны изменения в законы.

«Включить» ЕСИТС в Государственной судебной администрации обещали еще в марте 2019 года, но в последний момент в Высшем совете правосудия предписали объявление о запуске отозвать (в 2018 году на внедрение ЕСИТС было выделено 105,9 млн грн). Затем отложили разработку и принятие Положения о ЕСИТС, последовала смена руководства администратора Системы – подконтрольного ГСА предприятия «Информационные судебные системы» (ГП «ИСС») и так далее.

Уже при новом начальстве в ГП «ИСС» и при активной поддержке ГСА осенью 2019 года решили провести аудит состояния компонентов ЕСИТС, якобы с целью понять: что готово, а над чем нужно работать. На такой аудит, понятное дело, понадобились средства.

Однако, как выяснилось теперь, аудит проводился не так как надо, да и вообще, несколько миллионов гривен ушло, неясно куда. Это следует из материалов служебного расследования, которое оказалось в распоряжении «Судебно-юридической газеты». Забегая наперед, отметим, что это служебное расследование не касается действий ответственных непосредственно в ГСА лиц, хотя остается загадкой, почему в госоргане не заметили, как средства уходят «куда-то не туда».

Аудит

Итак, в ноябре 2019 года в Государственной судебной администрации в очередной раз повторили, что ЕСИТС к запуску не готова, и заявили о необходимости тотальной проверки состояния компонентов Системы. С этой целью собрали разработчиков соответствующих компонентов и даже пригрозили участием в аудите правоохранительных органов. Приказом 242 был утвержден состав рабочей группы по аудиту текущего состояния разработки и наличия функциональных возможностей прикладного программного обеспечения, которое создавалось согласно договорам по построению компонентов ЕСИТС в 2018-2018 годах в составе 61 сотрудника.

Конечно, такой аудит был необходим. Но, как стало известно «Судебно-юридической газете», на данный момент проводится проверка – был ли аудит на самом деле, а вернее, можно ли назвать аудитом то, чем занимались в ГП «ИСС».

Так, 18 мая 2020 года приказом ГП «Информационные судебные системы» создана комиссия по проведению служебного расследования. Его предметом стало выяснение причин обстоятельств ненадлежащей организации и проведения аудита, а также обоснованности финансирования работ по его проведению.

В ходе предварительного служебного расследования было установлено, что соответствующие документы по аудиту отсутствуют (промежуточная информация о состоянии проведения аудита, обобщающая информация по его результатам), а сам аудиторский отчет не содержит подписей членов рабочей группы.

«Наявність та місцезнаходження інших оригіналів документів, що стосуються діяльності робочої групи з проведення аудиту поточного стану розробки та наявних функціональних можливостей прикладного програмного забезпечення, яке створювалось Адміністратором (ДП «Інформаційні судові системи» - прим. ред.) відповідно до договорів з побудови компонентів ЄСІТС у 2018-2019 роках, тимчасово діючою комісією з проведення службового розслідування наразі не встановлено», - отмечается в акте служебного расследования временно действующей комиссии, который оказался в распоряжении «Судебно-юридической газеты».

В ходе служебного расследования также установлено, что в ноябре-декабре 2019 года ГП «ИСС» просило у ГСА выделения бюджетных ассигнований для оплаты труда по бюджетной программе 0501020 «Забезпечення здійснення правосуддя місцевими, апеляційними судами та функціонування органів і установ системи правосуддя» в размере 13,2 млн грн. Эти средства ГП «ИСС» обосновывало необходимостью выполнения задач, определенных приказом ГСА от 07.11.2019 №1096 «Об обеспечении создания и функционирования ЕСИТС».

В целом, на указанные цели от ГСА предприятию поступило 13,19 млн грн, из которых для оплаты труда рабочей группы по проведению аудита на протяжении ноября-декабря 2019 года начислено 3,5 млн грн.

Временно действующая комиссия по проведению служебного расследования 14 мая дистанционно взяла пояснения у 27 членов рабочей группы (из 61, поскольку 13 человек уже уволили), в результате чего установлено, что ни один из опрошенных не принимал личного участия в проведении аудита (кроме одного) и не получал задач относительно его проведения.

Членам рабочей группы по проведению аудита, которые не подтвердили собственное участие по этому направлению работы, начислено заработной платы вместе с ЕСВ в размере 1,36 млн грн.

При этом руководству рабочей группы были начислены премии.

«За проведеними підрахунками, які базувалися на недостовірних даних через відсутність належних повідомлень з боку керівника робочої групи щодо неприйняття участі частиною членів робочої групи у проведенні аудиту та контролю з боку першого заступника директора ДП «ІСС», за підписом генерального директора ДП «ІСС» Тертичного О. С., підприємство повідомило ДСА України про понесені трудові витрати у листопаді-грудні 2019 року на проведення аудиту, розмір яких не відповідає дійсності», - отмечается в акте.

В итоге, в выводе акта отмечается, что «имеют сомнительный характер достоверность выводов по результатам аудита и обоснованность потребности в финансировании его проведения средствами государственного бюджета».

Соответствующую информацию направили в правоохранительные органы.

При этом примечательно, что в ответе на запрос «Судебно-юридической газеты» от 10 февраля 2020 года заместитель главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина отмечает, что аудит таки состоялся и ГП «ИСС» прислало ГСА соответствующие отчеты. Видимо, на тот момент претензий к руководству ГП «ИСС» Судебная администрация еще не имела.

С самим аудиторским отчетом о состоянии внедрения ЕСИТС (который был предоставлен на запрос нашего издания в феврале 2020 года) можно ознакомиться ниже в приложениях.

 Кто готовил технико-экономическое обоснование

Из еще одного акта служебной проверки следует, что в ноябре 2019 года была создана рабочая группа по проектированию ЕСИТС в составе 47 лиц.

До 1 апреля 2020 года они должны были составить технико-экономическое обоснование (ТЭО) с определением ожидаемой стоимости внедрения ЕСИТС и эксплуатационных затрат.

Впрочем, как выяснилось в ходе еще одного служебного расследования, 66% рабочей группы не принимали участия в разработке ТЭО. Не получали они и соответствующей задачи.

При этом им была выплачена зарплата в размере 2,5 млн грн.

«Фактично вказані в розрахунку працівники не займались розробкою ТЕО, а виконували роботи в рамках своїх посадових обов’язків по забезпеченню виконання договорів з ДСА України, територіальними управліннями ДСА та судами.

Слід зазначити, що кошти, які були отримані від ДСА України, територіальних управлінь ДСА та судів для виплати заробітної плати працівникам Підприємства, були спрямовані на проведення корпоративних заходів на загальну суму 523 431 тис грн, при цьому заробітна плата працівників була виплачена за рахунок бюджетних коштів, які були використані не за призначенням», - отмечается в акте.

Собственно, технико-экономического обоснования авторы акта служебной проверки также не нашли.

Подчеркнем, что на данный момент неизвестно, действительно ли руководство ГП «ИСС» виновно и несет ответственность за указанные в актах служебных расследований действия, или же это просто поиск «козла отпущения». В любом случае, факт остается фактом – электронного правосудия в Украине придется ждать еще долго.

Ниже можно ознакомиться со следующими документами:

  1. Ответ замглавы ГСА Людмилы Гизатулиной на запрос «Судебно-юридической газеты» о состоянии внедрения ЕСИТС от февраля 2020 года.
  2. Аудит прикладных программных систем, информационной инфраструктуры судов, ВСП, ВККС, ГСА и пр., предоставленный нашему изданию ГП «ИСС» на запрос.
  3. Аудиторский отчет по результатам аудита текущего состояния разработки и наличия функциональных возможностей прикладного программного обеспечения, которое создавалось согласно договорам по построению компонентов ЕСИТС в 2018-2018 годах (аудит был проведен в ноябре-декабре 2019 года). Именно к этому аудиту теперь есть претензии.
  4. Акты служебных проверок от мая 2020 года.

 Ответ ГСА на запрос SUD.UA

Аудит прикладных программных систем

Аудиторский отчет

Акты служебного расследования

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...