Квартирам-офисам может прийти конец?

11:05, 14 сентября 2016
Сдавать квартиру или дом в аренду «под офис» может стать невозможным.
Квартирам-офисам может прийти конец?

Боголюбский Игорь,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сдавать квартиру или дом в аренду «под офис» может стать невозможным.

По инициативе Народного депутата Украины Евгения Мураева 19 августа 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5035, который предусматривает незначительные, на первый взгляд, изменения в Гражданский кодекс Украины.

Проект Закона «Об определении пределов использования жилья» предлагает дополнить ст. 383 ГК Украины запретом на размещение в собственном жилом доме, квартире предприятий, учреждений, если указанная недвижимость не будет переведена в нежилой статус в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Инициатор законопроекта обосновывает принятие законопроекта 5035 необходимостью устранить нарушения и правовою неопределенность в сфере жилищных отношений.

«Существует устоявшаяся практика, когда в жилых домах и квартирах размещают предприятия, учреждения, организации, которые не используются для промышленного производства (в узком смысле этого термина). Такие неединичные случаи приводят к нарушению прав собственников других квартир, нежилых помещений в многоквартирных домах, нарушают санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, собственники других квартир и помещений могут воспользоваться существующим правовым механизмом, доказав в суде, что производимая деятельность нарушает их права и охраняемые законом интересы. Для этого нет необходимости вводить дополнительные ограничения в ГК Украины.

Тем не менее, если упомянутая поправка будет принята, то это может существенно ограничить как юридические лица в свободе осуществления своей законной деятельности (дополнительной процедурой с возможной коррупционной составляющей), так и собственников квартир и домов, которые имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению (в т.ч. сдавать в аренду «под офис»).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Степан Гладий
    Степан Гладий
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Киевского апелляционного суда
  • Екатерина Минаева
    Екатерина Минаева
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Вера Файчак
    Вера Файчак
    судья Киевского окружного административного суда