Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ, видео

17:01, 17 февраля 2020
Стало известно, куда пропадают решения судов из Единого реестра и почему доступ к Реестру может стать платным для отдельных лиц.
Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ, видео

Доступ к Реестру судебных решений для некоторых субъектов могут сделать платным. Об этом в ходе круглого  стола «Открытые судебные данные: возможности, проблемы, перспективы» заявил директор госпредприятия «Информационные судебные системы» Олег Тертичный. «Мы сейчас будем модернизировать Реестр, предусматривать возможности работы с бизнесом, формировать сервисы, в том числе и платные сервисы для бизнеса, потому что бизнес, извините, зарабатывает на нас деньги, а мы с этого ничего не имеем. Но тратим, как минимум двух инженеров по каждому из проектов. А 2 инженера это, ни много ни мало, 150 тысяч грн с налогами в месяц», — подчеркнул Директор ГП «Информационные судебные системы» Олег Тертичный.

«Как предусмотрено законом, доступ к Реестру является бесплатным для граждан. Но коммерческие учреждения, которые на сегодня пользуются этим законом, такие как Лига, Опендатабот и другие подобные ресурсы, которые на этом действительно зарабатывают деньги, очень сильно нас грузят с точки зрения ресурсности.

ГСА не должно оплачивать работу коммерческих проектов, которые на этом зарабатывают деньги. Поэтому рано или поздно, мы будем вносить изменения в закон и в положение. Если кто-то зарабатывает деньги, то государство должно получать как минимум свою часть от этого процесса. Тем более, что государство, по сути, обеспечивает такой бизнес-процесс почти с самого начала. А далее — зарабатывайте вашу добавленную стоимость за счет интеллектуальной работы», - подчеркнул он.

Кроме того, он пояснил, куда пропадают судебные решения из Единого реестра судебных решений.

 «Есть проблема с решениями, которые из Реестра просто исчезают. Причем, когда коллеги пытались разобраться в этой проблеме, они пришли к выводу, что был принят и введен в судебную систему ряд решений, которые решениями в действительности не являлись (подложные решения), и которые потом по-тихому оттуда удалились», — подчеркнул разработчик проекта «Суд на ладони» Кирилл Захаров.

Директор ГП «ИСС» Олег Тертичный в ответ на такие обвинения отметил следующее.

«Есть такой процесс, четко регламентированный Положением, когда ненастоящие судебные решения удаляются из Реестра. Каждый человек может ошибиться. Секретарь, который получает 6-8 тысяч грн, за эти 6 тысяч грн вынужден и сидеть в заседании, и сделать решение, и его подписать, и отправить. При отправке иногда подкрепляют доказательства, или отправляют проект решения, или вообще другое решение. Но есть соответствующая процедура. ГП «ИСС» удаляет решение из Реестра только по обращению суда, и подкрепляется это служебным расследованием, которым должны быть установлены причины такой ситуации. Только тогда решение удаляется из Реестра как несудебное решение. В принципе, мы против такого, как администратор. Но когда там, извините, признание в любви или что-то подобное — должно ли это оставаться в Реестре?

Есть еще другой процесс — когда правоохранительные органы закрывают доступ к решению. Но в таком случае остается карточка документа, т. н. след», — сказал Олег Тертичный.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что закупка оборудования для ЕСИТС заблокирована

Также мы писали про особенности и проблемы в создании электронного правосудия в Украине. 

Кроме того, была информация, когда в Украине заработает электронное правосудие и что показал аудит. 

Ко всему, мы разбирали реальные причины, почему ЕСИТС не заработала с 1 марта. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...