Назвали вакцины, которые эффективны против мутированных штаммов коронавируса

07:25, 12 мая 2021
Назвали вакцины, которые эффективны против мутированных штаммов коронавируса

Новая работа исследователей из США доказывает, что мРНК-вакцины против коронавируса являются эффективными в долгосрочной перспективе. Поскольку будут защищать и от новых штаммов коронавируса. Результаты исследования опубликовали в журнале Journal of Clinical Investigation, передает «24 канал».

Ученые изучали вакцины Pfizer и Moderna

Исследователи утверждают, что технология мРНК, по принципу которой действуют вакцины Pfizer и Moderna, формирует в организме многоуровневую защиту от коронавируса.

Поэтому люди, которые получили прививки этими препаратами, имеют все шансы на успешное противостояние новым штаммам коронавируса. В исследовании есть подробное объяснение того, как работает этот многоуровневый защитный механизм.

«Только время покажет, так ли это на самом деле, но это может оказаться очень громкой и хорошей новостью», – отметил Джоэл Бленксон, профессор медицины из медицинской школы Джонса Гопкинса в Балтиморе.

Механизм действия мРНК-вакцин

Ученые проанализировали образцы крови пациентов, получивших прививку вакцинами Pfizer или Moderna.

мРНК-вакцины делают сразу две вещи:

  • Прежде всего они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, которые не дают коронавирусу заражать клетки организма.
  • В то же время мРНК-вакцины заставляют иммунную систему вырабатывать так называемые вспомогательные Т-клетки, которые называются лимфоциты CD4 + T.

Внимание! Т-клетки фактически уничтожают инфицированные клетки организма. Основой такого защитного механизма является клетка CD8+, она и является важнейшим оружием иммунной системы.

Исследователи считают, что Т-клетки смогут держать "на прицеле" любую разновидность коронавируса, даже если эффективность антител, которые организм выработал для борьбы с предыдущей итерацией вируса, упадет.

То как быть с мутациями?

Проще говоря, появление нового штамма коронавируса может привести к тому, что антитела больше не будут эффективны. Но здесь сработает следующий уровень защиты, который дают мРНК-вакцины — Т-клетки уничтожат клетки организма, зараженные новым штаммом коронавируса.

По словам Бленксона, антитела и Т-клетки распознают различные фрагменты спайк-белка коронавируса. И не так уж важно, на какой фрагмент реагируют антитела, потому что Т-клетки все равно распознают вирус.

Что это значит?

Даже если новые штаммы коронавируса смогут ускользнуть от антител и начнут заражать клетки организма, Т-клетки, которые вырабатываются после мРНК-вакцины, смогут уничтожить зараженные клетки до того, как вирус размножится настолько, чтобы вызвать серьезную форму заболевания.

По словам Сьюзан Джадд, эпидемиолога из университета штата Алабама, исследование показывает, что мРНК-вакцины могут остановить распространение разных штаммов коронавируса.

Некоторые исследователи считают, что аденовирусные вакцины также могут оказаться эффективными, провоцируя производство Т-клеток иммунной системой.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине начали прививать второй дозой AstraZeneca.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заступник голови Верховного Суду, голова Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Кудрявцева
    Тетяна Кудрявцева
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Володимир Погребняк
    Володимир Погребняк
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Анатолій Осетинський
    Анатолій Осетинський
    суддя Вищого господарського суду України у відставці, заступник Голови ВГСУ у 1991–2013 рр.
  • Наталія Богацька
    Наталія Богацька
    голова Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...