Северная Корея успешно провела ядерные испытания

09:44, 12 февраля 2013
Власти Северной Кореи подтвердили информацию об успешном проведении подземных ядерных испытаний в районе...
Северная Корея успешно провела ядерные испытания

Власти Северной Кореи подтвердили информацию об успешном проведении подземных ядерных испытаний в районе города Санджибаегам. Представители Пхеньяна объявили о тестировании миниатюрного ядерного устройства с большой взрывной силой, передает Reuters со ссылкой на официальные северокорейские СМИ.

Ранее было известно, 12 февраля на севере КНДР произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщает Национальная геологическая служба США. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 1 км.

Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Эксперты отмечают, что территория Северной Кореи не входит в зону сейсмической активности, и это может свидетельствовать о рукотворном характере стихийного бедствия. Кроме того, эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от полигона, где ранее проводились ядерные испытания. В связи с этим специалисты допускают, что подземные толчки могли быть спровоцированы обещанным ранее ядерным взрывом.

МАГАТЭ оперативно отреагировало на сейсмическое явление в КНДР. По версии представителей агентства, в Северной Корее произошло "нетипичное землетрясение". Южная Корея и вовсе призвала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. По данным источников в дипломатических кругах, экстренное заседание Совета Безопасности ООН может пройти уже сегодня.

Совбез ООН вскоре подтвердил, что в КНДР произошел ядерный взрыв, это и послужило причиной сейсмической активности. Затем стало известно о том, что Пхеньян официально уведомил о проведении ядерных испытаний Китай и США. По оценкам министра обороны Южной Кореи, мощность сегодняшнего взрыва составляла от 10 килотонн. Позднее Сеул снизил прогноз по взрыву до 6-7 килотонн.

Япония объявила о намерении добиваться введения санкций в отношении КНДР в свете последних событий.

Напомним, в конце января 2012г. власти КНДР объявили о намерении провести третьи ядерные испытания. Помимо этого, Пхеньян намеревался осуществить запуски ракет большой дальности.

"Мы не скрываем того факта, что запуск спутников, испытание баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также испытание ядерных боеприпасов в конечном счете нацелены на США", - заявили тогда в Минобороны Кореи. Позиция Пхеньяна вызвала возмущение в Южной Корее и Вашингтоне, в ответ КНДР обвинила другие государства в подготовке ядерной войны. После стало известно о введении в КНДР военного положения.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда