Безработные в Финляндии будут получать 560 евро в месяц

14:00, 5 января 2017
Финляндия стала первой страной в Европе, которая будет платить своим безработным гражданам основной ежемесячный доход в размере 560 евро.
Безработные в Финляндии будут получать 560 евро в месяц

Финляндия стала первой страной в Европе, которая будет платить своим безработным гражданам основной ежемесячный доход в размере 560 евро.

Это уникальный социальный эксперимент, который надеется уменьшить бюрократию, сократить бедность и повысить занятость. Об этом сообщает  ZIK.

Олли Кангас из финского государственного агентства KELA, который отвечает за социальные льготы в стране, сказал в понедельник, что с 1 января начался двухлетний эксперимент, в котором примет участие 2000 случайно отобранных граждан, которые будут получать пособие по безработице. Об этом информирует издание The Daily Telegraph.

Эти избранные будут получать 560 евро ежемесячно без каких-либо требований по отчетности о том, как они их будут тратить. Сумма будет вычтена из любых льгот, которые они уже получают.

Средний доход частного сектора в Финляндии, по официальным данным, составляет 3500 евро в месяц.

Г-н Кангас сказал, что основной идеей этой схемы было отменить «дестимулиющие проблемы» среди безработных.

Цель этого эксперимента заключается в том, чтобы люди не боялись «потерять что-то». Избранные лица будут продолжать получать 560 евро даже после того, как найдут работу.

Безработный может отказаться идти на низкооплачиваемую или краткосрочную работу, опасаясь, что его льготы и финансовая помощь резко снизятся (система социального обеспечения Финляндии щедрая, но очень сложная — прим. ред.).

«Очень интересно посмотреть, как это повлияет на людей», — сказал г-н Кангас. —  «Это приведет к тому, что они смело будут экспериментировать с различными видами рабочих мест? Или, как утверждают некоторые критики, сделает их более ленивыми?».

Уровень безработицы в Финляндии, стране с 5,5 млн человек, составил 8,1% в ноябре.

Схема является частью мероприятий правоцентристского правительства премьер-министра Юха Сипиле по решению проблемы безработицы в Финляндии.

Г-н Кангас сказал, что эксперимент с основным доходом может быть расширен позже на другие группы населения с низким уровнем доходов, таких как фрилансеры, мелкие предприниматели и работники, занятые на неполный рабочий день. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн