Зарядка электрокара в домашних условиях: миф или реальность

20:05, 9 августа 2020
Благодаря новым технологиям зарядка электромобиля дома от обычной 220-вольтовой розетки становится вполне реальной.
Зарядка электрокара в домашних условиях: миф или реальность

Автомобиль, оснащенный электродвигателем, можно практически без оговорок назвать электроустройством – таким же, как любой бытовой прибор, работающий от розетки. Единственным нюансом является вид потребляемого машиной тока: если в сети он переменный, то в авто – постоянный. Вместе с тем это различие для рядового автовладельца не играет никакой роли, поскольку производители электрокаров заранее позаботились о создании специальных переходников и даже внутренних зарядных устройств, имеющих встроенную функцию переходника. Благодаря новым технологиям зарядка электромобиля дома от обычной 220-вольтовой розетки становится вполне реальной.

Как заряжать электромобиль дома?

Для подзарядки аккумуляторной батареи мало подключить ее к источнику электрического тока. Основную функцию выполняет установленное в авто зарядное устройство, и чем оно мощнее, тем быстрее аккумулятор будет насыщен энергией, чтобы затем в автономном режиме отдавать ее многочисленным потребителям – двигателю и электросистемам машины. Основной вопрос – сколько киловатт нужно для зарядки электромобиля, чтобы иметь возможность подключиться к домашней розетке? Используемое зарядное устройство должно обладать мощностью от 3,6 кВт и выше, т. е. к бытовой электросети удастся подключить даже старые модели бюджетного Nissan Leaf. Если же взглянуть на зарядники современных электрокаров, то окажется, что подавляющее большинство из них подойдет для такого способа пополнения энергии:

    • FIAT 500E – 6,6 кВт;
    • KIA SOUL EV — 6,6 кВт;
    • E-GOLF – от 3,6 до 7,2 кВт;
    • BMW I3 – 7,4 кВт;
    • MERCEDES B-CLASS – 11 кВт;
    • TESLA S – от 11 кВт и выше.

Зарядка электрокара от домашней розетки выполняется с помощью специального кабеля, на одном конце которого установлена обычная вилка, на другом – штекер подходящего вида (европейский стандарт – Type 2). Дополнительно на кабеле должен стоять блок, защищающий цепь от перегрева и возникновения в ней коротких замыканий.

Какое количество энергии и времени уйдет при зарядке электрокара в домашних условиях?

Домашние электросети не рассчитаны на подключение к ним мощных зарядных устройств, поэтому розетка 220 V не предложит столь быстрой зарядки, как полноценные автомобильные электростанции. В среднем, приходится говорить о трехкратной разнице: если на полное восстановление аккумулятора на станции уходит 5 часов, то в условиях дома понадобится 15 часов.

При этом показатели могут варьироваться в зависимости от емкости батареи и ее текущего состояния, а также от вида заряжающей станции. Учитывая появление т. н. комплексов супербыстрой зарядки мощностью до 500 кВт⋅ч, позволяющих тратить на восполнение энергии аккумуляторами считанные десятки минут, «домашняя» зарядка будет еще больше уступать по затрачиваемому на нее времени. Здесь же и некоторые отличия, касающиеся типов розеток: трехфазные гораздо быстрее передают заряд, нежели однофазные. Если же подсчитывать расходы на зарядку электрокара в домашних условиях, то самые точные данные нам предоставит показатель емкости аккумулятора. Так, KIA SOUL EV оснащается батареей на 27 кВт⋅ч, следовательно, для его полной зарядки понадобится именно столько «киловатт». Много это или мало в сравнении с общими затратами электроэнергии, необходимой для работы всех имеющихся электроприборов – вопрос сугубо индивидуальный. Но здесь не стоит забывать, что такая «заправка» авто избавляет от необходимости приобретать бензин и проводить более дорогое обслуживание двигателя внутреннего сгорания и прочих сопутствующих систем.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что составлен список лучших гибридных авто 2020 года.

Также  в Украине увеличились продажи коммерческих автомобилей.

Напомним, что автострахование — лучшие аккредитованные лаборатории — Центр Авто.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Мышкина
    Марина Мышкина
    судья Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...