ОГРАНИЧЕНИЯ НА НАЛИЧНОСТЬ

13:23, 12 марта 2013
Уже долгое время идут дискуссии по поводу ввода ограничения на расчет наличными средствами. При этом,...

Уже долгое время идут дискуссии по поводу ввода ограничения на расчет наличными средствами. При этом, законодательный орган ранее доверил функцию ограничителя – Национальному банку Украины, ввел жесткие санкции за не исполнения требований по лимиту на наличность. Однако, самого ограничение пока не установлено, так как не могли определить ту граничную сумму, превышение которой исключала бы наличный расчет.

И вот, не так давно на обсуждение общественности  было вынесено постановление Правления Национального банка Украины, которое предусматривает переход на безналичный расчет, если сумма расчета превышает 150 000 гривен. Таким образом, если сумма товара будет превышать указанную сумму, расчет должен осуществляться исключительно в безналичной форме. За несоблюдение этих требований, к ответственности будет привлекаться продавец, на которого будет наложен очень существенный штраф. Нововведения будут распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами во время заключения договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению (например: операции с землей, недвижимостью, транспортными средствами и т.п.)

Конечно, это пока проект постановления, предложения по которому принимаются до 08 апреля 2013г. Но нужно признать, что скорее всего постановление, хоть и возможно будет изменено, но все же будет принято ближе к лету.

Принимая такое решение, регулятор ссылается на то, что по состоянию на 1 марта 2013 года в обороте находится около 220 млрд. гривен наличности, с которых около 200 млрд. на руках у граждан. Правление НБУ обеспокоено, что наше государство занимает одно из первых мест по «употреблению» наличности. При этом, НБУ отмечает, что всего лишь 20% всех операций происходит в безналичной форме, соответственно 80% - в наличной.

Правление НБУ считает, что это не допустимо и такую практику нужно изменять. При этом, регулятор отмечает, что практика ограничения наличности активно применяется в других странах и даст возможность повысить безопасность платежей и воздействовать на детенизацию экономики.

Как такое ограничение повлияет на наших граждан, каким будет объем торговли и будет ли банк иметь дополнительный доход в виде комиссии в связи с увеличением безналичной формы расчета, покажет время.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Ст. партнер, адвокат, Кулаков Виталий

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда