Особый статус Донбасса: депутаты приняли решение

13:08, 4 октября 2018
Депутаты продлили особый статус для Донбасса до конца 2019 года.
Особый статус Донбасса: депутаты приняли решение

Народные депутаты проголосовали за закон о продлении особого статуса Донбасса. За данное решение проголосовали 245 народных избранников, сообщает сайт Страна.

"В статье 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" слова "на срок, заканчивающийся через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" заменить словами "со дня вступления в силу с учетом положений закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2019 включительно", — сказано в тексте документа.

Напомним, что этот закон вступил в силу 18 октября 2014 года, его ст. 1 предусматривает временное введение на 3 года особого порядка в отдельных районах, городах, поселках и селах, которые определяются решением Рады. В 2017 году действие упомянутого Закона продлили на год.

Остальные статьи закона вступят в силу только после выполнения ряда условий, в частности, вывода с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований и их военной техники.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Георгий Тука поделился своими предложениями о действиях после освобождения Донбасса. Ведь главная проблема будет в том, что делать с людьми, оставшимися жить в депрессивном регионе.

«Того Донбасса, который был до войны, уже не будет. Молодежь покидает регион, трудоспособное население тоже. Неважно куда — или за «поребрик», или в Украину, или в Польшу. Регион покидают. Львиная доля людей, оставшихся на оккупированном Донбассе, — это пожилые люди. После освобождения это будет одна из самых важных проблем для нашего государства: а что дальше делать?» — сообщил он.

Также напомним, что Георгий Тука высказал свое мнение по поводу решения проблемы оккупированного Донбасса. Призывы о немедленном освобождении Донецка и Луганска могли исходить только от провокаторов. По его словам, здравомыслящий человек никогда не будет призывать к действиям, которые повлекут за собой тысячи человеческих жертв. Начиная с 2015 года было ясно, что на «раз-два» военный конфликт не разрешить. По мнению замминистра, только при помощи санкций и дипломатии возможен выход из ситуации.

«Также, как и большинство наших граждан, я не в восторге от санкций, которые принимают как Европейским Союзом, так и США. Хотелось бы, чтобы они были более действенными, более значимыми и решительными», — сказал Георгий Тука.

В то же время он заметил, что за последние годы количество санкционных мер в отношении России постоянно увеличивается: «Эти санкции работают как удав, который постепенно сжимает и душит жертву».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...