Президенту, министрам и депутатам могут значительно урезать привилегии

12:10, 11 февраля 2013
Объем льгот и преференций отдельных лиц беспрецедентно широкий, что нарушает конституционный принцип...
Президенту, министрам и депутатам могут значительно урезать привилегии

Объем льгот и преференций отдельных лиц беспрецедентно широкий, что нарушает конституционный принцип равенства всех граждан в правах и свободах, в том числе и относительно прав на получение льгот. При этом значительная часть данных льгот непосредственно не связана с осуществлением их полномочий.

Депутаты О. Тягнибок, В. Кличко, А. Яценюк подали проект закона об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства (№ 2221).Напомним, ранее был подан проект относительно отмены необоснованных привилегий председателя ВР и Президента Украины.

Устанавливается, что для депутатов, Президента и членов Кабмина максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Президент Украины на период пребывания на посту имеет право на временное проживание на одной официальной резиденции и обязан освободить ее в день вступления на пост новоизбранного Президента. Кроме того, после прекращения полномочий Президент обеспечивается государственной охраной не пожизненно, а лишь в течение одного года.

Проектом также ограничивается предельная численность органов, обеспечивающих деятельность Президента, Кабмина, ВР: Администрации Президента до 200 чел. (в настоящее время - 549), Аппарата ВР до 500 чел. (сейчас - 1115), Секретариата Кабмина до 400 чел. (в настоящее время более 700).

Предлагается установить запрет перекрытия дорожного движения во время проезда Президента, председателя ВР, Премьер-министра и других высших должностных лиц государства (также читайте: Аваков хочет запретить гаишникам сопровождать Януковича и Для кортежей первых лиц государства больше не будут ограничивать движение в час пик? ).

Проектом также исключается из законов ряд положений относительно выплаты материальной помощи бывшему народному депутату, компенсации расходов в связи с переездом на работу в ВР (в.т. и жене/мужу нардепа), бесплатного медобслуживания, бесплатной парковки, госстрахования за счет бюджетных назначений, др.

В заключительных положениях устанавливается обязанность для Кабмина обеспечить передачу в Фонд госимущества всех государственных резиденций Государственного управления делами, кроме трех зданий в которых расположена Администрация Президента, резиденция Президента и резиденция для обеспечения размещения глав иностранных делегаций и проведения мероприятий протокольного характера, и авиационной техники Государственного авиационного предприятия «Украина» для последующей приватизации.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда