Хотят изменить механизм страхования пассажиров

09:26, 10 июня 2013
Лига страховых организаций Украины подготовила законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров". Введение этого вида страхования предусмотрено новой редакцией закона "О страховании", которую сейчас подготавливают ко второму чтению в парламенте.
 Хотят изменить механизм страхования пассажиров

Лига страховых организаций Украины подготовила  законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров". Введение этого вида страхования предусмотрено новой редакцией закона "О страховании", которую сейчас подготавливают ко второму чтению в парламенте.

"Действующее в Украине обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте неэффективно. Мы рассчитываем, что наша инициатива заставит транспортные компании уделять большее внимание безопасности перевозок",— объясняет президент Лиги страховых организаций. Страхование ответственности применяется во всех европейских странах, а в России оно стало обязательным только с 2013 года.

В 2012 году страховщики получили благодаря страхованию от несчастных случаев на транспорте премий на 148,7 млн грн, в то время как выплатили 7 млн грн, подсчитали в Нацкомфинуслуг. В цену покупки билета заложен страховой взнос пассажира в размере до 1,5% стоимости междугородних поездок, до 3% — на маршрутах пригородного сообщения. Страховая сумма составляет 102 тыс. грн — 6 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В проекте подготовленного закона страховая сумма установлена на уровне 100 тыс. грн.Сейчас ответственность обязательно страхуют авиа- и морские перевозчики. "Это регулируется законом "О страховании", а также постановлениями ЕС N785/2004 и N285/2010",— сообщили в компании "Международные авиалинии Украины". Крупнейший внутренний перевозчик также готов к нововведению:

"В случае внесения изменений в нормативно-правовые акты мы готовы изменить систему страхования пассажиров", — сообщили в "Укрзализныце". Источник в компании сказал, что стоимость перевозок не изменится — просто страхование будет включено в стоимость билета не напрямую, а опосредованно.

Изменение больше всего коснется городских перевозчиков, а также компаний, которые обслуживают большое количество льготных категорий населения. Страхование их ответственности может привести к пересмотру стоимости проезда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    начальник отдела аппарата Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда