Парламенту рекомендуют усовершенствовать механизм исполнения решений КСУ

13:15, 14 июня 2013
Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту направить на доработку законопроект №2724 о внесении изменений в Закон о Конституционном Суде Украины.
Парламенту рекомендуют усовершенствовать механизм исполнения решений КСУ

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту направить на доработку законопроект №2724 о внесении изменений в Закон о Конституционном Суде Украины.

Законопроект подан с целью обеспечения выполнения решений и заключений КСУ. В частности, предлагается установить обязанность Суда при рассмотрении дел о конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады проверять наличие всех возможных оснований признания соответствующего акта или его отдельного положения неконституционным, а также детализированы качественные требования к содержанию решений.

Кроме этого, предполагается установить, что решения и заключения Конституционного Суда вместе с отдельным мнением судей в течение 10 дней со дня их подписания публикуются в официальных печатных изданиях или в Вестнике КСУ.

Комитет считает, что положения законопроекта базируются на конституционно-правовой основе. В то же время, во время его обсуждения было высказано и некоторые замечания.

Прежде всего, народные депутаты обратили внимание на то, что Вестник КСУ - это научный журнал, основанный Конституционным Судом, который выходит с периодичностью 6 раз в год. Таким образом, требование по публикации в нем решений и заключений Конституционного Суда вместе с отдельным мнением судей Конституционного Суда в течение 10 дней со дня их подписания является неприемлемой.

Кроме того, считают парламентарии, предложенная редакция может осложнить общий доступ к информации относительно решений единственного органа конституционной юрисдикции Украины, поскольку является не конкретной и предоставляет возможность одно решение Конституционного Суда публиковать в официальных печатных изданиях, а другое - в Вестнике КСУ.

Также, законопроектом предусматривается дополнение части третьей статьи 70 нормой об обязанности соответствующих госорганов сообщать письменно в Конституционный Суд о результатах выполнения решения, соблюдения выводу. Однако, отмечалось на заседании, первым предложением этой же части статьи 70 уже установлено, что государственные органы письменно подтверждают исполнение решения, соблюдения заключения в случае, если Конституционный Суд потребовал такого подтверждения.

Кроме этого, проектом предлагается изложить в новой редакции статью 74, предусмотрев в ее части первой, что КСУ при принятии решения о признании актов или их отдельных положений неконституционными одновременно решает проблемные вопросы действия во времени таких актов или их отдельных положений. Члены Комитета отметили, что Основной Закон не возлагает на орган конституционного контроля функцию регулирования общественных отношений, в том числе относительно решения вопроса действия во времени нормативно-правовых актов.

 

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн