Культовые здания вернут церкви

13:39, 6 сентября 2013
несли изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственного имущества
Культовые здания вернут церкви

Журналист "СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ" сообщает о том, что авторы законопроекта №3194 предлагают внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственного имущества п. К таким объектам, по их мнению, принадлежат культовые здания и имущество, отнесенные к памятникам культурного наследия. Задачей законопроекта является исключение из Перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, культовых зданий, расположенных в Кременецком районе Тернопольской области. Это создаст условия для возвращения их религиозной общине мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры и обеспечит сохранение, содержание и проведение ремонтно-реставрационных работ за счет вышеуказанной религиозной общины.


Возврат указанных культовых зданий соответствующей религиозной общине обеспечит надлежащее содержание и использование этих памятников культурного наследия и недопущения злоупотреблений в отношении них. Такие действия соответствуют принципам верховенства Закона, историческим требованиям и государственным интересам.

Напомним, что большинство культовых зданий и имущества было отобрано у церкви во времена Советского Союза, поэтому возврат соответствующих памятников культурного наследия в собственность религиозных общин будет способствовать выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Соответствующее решение в отношении необходимости «возвращения церковного имущества» принято Парламентской Ассамблеей Совета Европы (Заключение ПАСЕ № 190 (1995), п.п. 13.18 Резолюции ПАСЕ 1466 (2005).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн