Автомобили станут доступней украинцам

13:50, 31 мая 2016
Проект Закона, зарегистрированный под №3251, «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» принят и вступает в силу с 1 июля 2016 года.
Автомобили станут доступней украинцам

Проект Закона, зарегистрированный под №3251, «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» принят во втором чтении и в целом, и вступает в силу с 1 июля 2016 года.

«Настоящий Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования», — заявила народный депутат Оксана Юринец.

Теперь, как известно, решение остается за спикером парламента и президентом.

Напомним, законопроектом предлагалось временно, с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного налога на транспортные средства, бывшие в употреблении (от двух до 28 раз в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя).

В пояснительной записке сообщалось, что на данный момент украинцы, особенно в приграничных областях, начали покупать бывшие в употреблении авто в Европе и пользоваться ими на территории Украины, не платя соответствующих налогов и сборов, которые должны быть оплачены при покупке автомобиля на территории Украины.

«Стали распространенными схемы уклонения от уплаты налогов через режим временного ввоза нерезидентами и использования авто в таможенном режиме транзита», — говорится в записке.

Согласно Таможенному кодексу Украины, режим транзита не может превышать пяти дней, если перемещение происходит в пределах одной таможни и десяти дней в зоне деятельности двух и более таможен, за исключением случаев, предусмотренных ст. 192 Таможенного кодекса.

Для продолжения пребывания транзитных транспортных средств приобретались фиктивные медицинские справки и фиктивные выводы станций техобслуживания, что порождало значительную коррупцию в госорганах.

«Это фактически означает, что у населения не будет финансовых ресурсов на покупку отечественного авто даже при уровне цен 2015 года», — ранее отмечали они.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн